Нет такой профессии

В 2013 году, согласно производственному календарю, ежегодно публикуемому Министерством труда и социального развития, граждане России находились на работе 1980 часов. По данным Ассоциации факторинговых компаний, оборот рынка факторинга за тот же период составил 1904 млрд рублей. Достигнут этот результат был благодаря усилиям примерно 1700 сотрудников факторинговых компаний и специализированных банковских подразделений. Путем нехитрых вычислений получаем выработку одного сотрудника на рынке факторинга, равную 565 657 рублям в час. Это чуть больше полумиллиона рублей. Каждый час.

«Где бы найти такого сотрудника?!» — воскликнут менеджеры по персоналу (код 24063 в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, ЕКС). «Это какая ж экономия получается!» — порадуются генеральные директора предприятий (код ЕКС 20560). «Не верю!» — профессионально засомневается главный редактор (код ЕКС 20850) журнала «Профиль», читающий эти строки. И будет прав. Нет такого сотрудника!

В природе он, конечно, встречается: влюбляется, женится, растит детей и работает — зачастую куда больше двух тысяч часов в год. Но юридически точно ответить на простой вопрос жены или подросшего ребенка: «Чем ты занимался до полуночи?» — он не сможет. Потому что «на бумаге» его профессии не существует.

При отсутствии определения той или иной профессии руководители организаций, кадровики вынуждены идти на множество ухищрений во славу кадрового учета, гарантирующего, помимо корпоративных благ, еще и набор благ социальных, обеспечиваемых государством. Чтобы сотрудник факторинговой компании не проигрывал в социальных правах бурильщику или сварщику, «на бумаге» он мимикрирует под экономиста, менеджера, специалиста по бухгалтерскому учету и прочих обладателей собственного кода в ЕКС…

С проблемой профессиональной самоидентификации рано или поздно сталкиваются все представители современной экономики, особенно в мире финансов. Нашему рынку еще повезло войти в классификатор видов экономической деятельности с кодом третьего уровня (код ОКВЭД 65.22.7 «Предоставление услуг по факторингу»). Другим сложнее.

При этом важно понимать, что актуальность проблемы находится далеко за пределами эмоциональных оценок того, чем занимаются сотрудники рынка факторинга в рабочее время. Отсутствие определения профессии «на бумаге» затрудняет подготовку ее специалистов от начального уровня до высот профессионального мастерства, делает практически невозможной объективную оценку квалификации сотрудников, сужает рынок труда в конкретной отрасли до коллег и знакомых, повышает издержки компаний на внутрикорпоративное обучение.

И государство это понимает. В ноябре 2012 года правительство утвердило «План разработки профессиональных стандартов на 2012—2015 годы», согласно которому к концу следующего года должно быть разработано и утверждено свыше 800 профессиональных стандартов, из которых 25 относятся к финансовой сфере. Стандарты «разрабатываются объединениями работодателей, работодателями, профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями и иными некоммерческими организациями с участием образовательных организаций профессионального образования и других заинтересованных организаций». На основе этих стандартов государство намерено в течение ближайших лет переписать всю систему ЕКС.

Но когда в конце февраля 2014 года Агентство стратегических инициатив презентовало «Атлас новых профессий», за будущее нынешних специалистов финансового сектора стало тревожно: на смену принимающим решения людям ожидается приход интеллектуальных информационных систем, а банковским операционистам предлагается начать осваивать профессию «мультивалютного переводчика»…

Впрочем, средства из бюджета выделены, процесс пошел, на сайте Минтруда уже опубликованы методические рекомендации, механизм разработки и первые полтора десятка профстандартов. Только для подавляющего большинства работодателей это звучит как новость. А значит, ряд секторов экономики либо вновь останется за скобками профессиональной классификации, либо получит от «знающих людей» такие стандарты своей профессии, что лучше бы их не было вовсе. Ассоциация факторинговых компаний намерена следить за развитием событий — сотрудниками с нормой выработки полмиллиона рублей в час не разбрасываются.

Автор: Дмитрий Шевченко, исполнительный директор АФК

Источник: журнал «Профиль».

Упомянутые компании: