Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


08
Фев
2013
АФК на конференции по управлению рисками
6 февраля в Москве состоялась IX конференция «Управление рисками в России», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА». В мероприятии приняли участие члены Ассоциации факторинговых компаний из ГК НФК, компании ФакторРус, банка «Возрождение», а также исполнительный директор АФК Д. Шевченко.

Основные темы конференции были связаны с риск-менеджментом в финансовой сфере, что объединило в аудитории представителей банков, лизинговых, страховых, управляющих компаний, НПФ. В центре дискуссии оказались - создание мегарегулятора на финансовом рынке, отраслевые стандарты риск-менеджмента, разрабатываемые при содействии «Эксперт РА», проблемы и достижения риск-менеджеров финансового сектора.
В рамках секции «Отраслевая стандартизация риск-менеджмента на финансовом рынке» с докладом выступил председатель правления банка НФК Роман Огоньков. Тему своего выступления «Стандартизировать нельзя специализировать» он раскрыл на примере подхода Банка России к регулированию факторинговых операций, осуществляемых кредитными организациями. По убеждению докладчика, риск-ориентированный подход, внедряемый ЦБ, требует соответствующей диверсификации предмета и объекта регулирования: риски факторинга и кредитования различаются по ряду принципиальных критериев. Унифицированный рост требований к нормам резервирования и нормативу Н1 становится непреодолимым барьером для развития факторинга в рамках лицензируемой банковской деятельности. Такая стандартизация риск-менеджмента кредитных организаций несет в себе больше рисков, чем специализация регулирования.
Исполнительный директор АФК в своем кратком выступлении обратил внимание аудитории на ключевой риск российского бизнеса вообще и финансового сектора в частности - риск государственного регулирования. Сложность финансовой системы и многообразие продуктов приводит к тому, что регулятор все быстрее достигает «порога некомпетентности», не обращая внимание на то, как изменения в регулировании для одних секторов финансового рынка, отразятся на других его секторах. В качестве примера избыточного регулирования докладчик привел российский фондовый рынок - создаваемая по международным стандартам регуляторная среда оказалась близка и понятна зарубежным инвесторам больше, нежели российским. Третий риск, по мнению докладчика, это недостаточное либо отсутствующее регулирование, при котором динамичный рост в условиях отсутствия «правил игры» и инфраструктуры рынка приводит к снижении ответственности его участников. Ожидание реализации первого и второго из упомянутых рисков ограничивает горизонт планирования, снижает мотивацию для инвестирования в кадры, технологии и риск-менеджмент. Вариантов выхода из ситуации немного: меняться вместе с произвольным регулированием, менять юрисдикцию либо самоорганизовываться, создавать отраслевые центры компетенций для выработки стандартов собственного сектора и легитимизировать эти стандарты, включая их в реализацию в качестве элемента государственной политики на финансовом рынке.