Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


12
Ноя
2015
АФК на конференции в Общественной палате РФ

11 ноября в Общественной палате РФ состоялась конференция «Программы партнерства государственных компаний с малым и средним бизнесом. Первые итоги и перспективы». Ассоциацию факторинговых компаний на мероприятии представляли советник председателя Правления А. Чекрыгин и исполнительный директор Д. Шевченко.

Актуальность доступа малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний, объем которых превышает 17,5 трлн руб, растет. С 2016 года, согласно Постановлению Правительства РФ №1352, нормы по квотированию участия МСП в закупках будут распространяться на более трех с половиной тысяч компаний с госучастием. Однако, как показывает практика, предприниматели сталкиваются с многочисленными проблемами, пытаясь получить заказ, а заявленные программы партнерства, обеспечивающие преференции МСП, во многом остаются на бумаге. По статистике, представленной исполнительным директором «Союза производителей композитов» Сергеем Ветохиным, и десяти принятых госкомпаниями программ партнерства понятные преференции есть только в четырех. Из них у трех предусмотрено авансирование участников программ в размере 30% от суммы договора, снятие требований по обеспечению поставок, возможности использования факторинга при исполнении контракта.

В дискуссионной части конференции выступил Александр Чекрыгин, акцентировавший внимание делегатов на проблеме доступности не только закупок госкомпаний, но и финансирования исполнителей. По оценкам представителя АФК, малые и средние предприятия с 1 января 2016 года будут вынуждены кредитовать заказчиков на сумму около 500 млрд. рублей ежегодно только за счет постоплаты по заключенным контрактам – без учета требований по обеспечению их исполнения в виде банковских гарантий или денежных средств. По словам докладчика, возможность использования факторинга МСП-поставщиками госкорпораций нуждается в регламентации на уровне актов Правительства РФ, описывающих понятный и простой порядок действий. Кроме того, необходимо устранение коллизии п. 7 ст. 448 ГК РФ, якобы ограничивающей возможность факторинга по договорам, заключенным на торгах: «Не понятно, как объяснить субъекту МСП, почему при поставке огурцов в торговую сеть факторинг возможен, а при поставке в [столовую] ОАО «Газпром» - нет?» При этом, как показал опрос предпринимателей, проведенный ОПОРОЙ России, АСИ и АФК, недоступность финансирования для исполнения заказов госкомпаний является ключевой проблемой для малых предприятий. И эту проблему необходимо решать уже сегодня.

Трансляция конференции доступна на сайте Общественной палаты РФ.


Упомянутые компании: