19 марта в Москве в рамках организованной РСПП «Недели российского бизнеса» состоялся III Всероссийский форум саморегулируемых организаций  «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития». Ассоциацию факторинговых компаний на мероприятии представлял исполнительный директор Д. Шевченко.." /> АФК на Всероссийском форуме саморегулируемых организаций / Ассоциация Факторинговых Компаний
Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


20
Мар
2013
АФК на Всероссийском форуме саморегулируемых организаций

19 марта в Москве в рамках организованной РСПП «Недели российского бизнеса» состоялся III Всероссийский форум саморегулируемых организаций  «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития». Ассоциацию факторинговых компаний на мероприятии представлял исполнительный директор Д. Шевченко. 

Наибольший интерес факторингового сообщества на мероприятии представлял круглый стол «Проблемы становления саморегулирования в сфере финансовых услуг в условиях единого регулятора».  С основным докладом на нем выступил директор департамента финансовой стабильности Банка России Владимир Чистюхин, рассказавший об основных положениях законопроекта о саморегулируемых организациях на финансовом рынке, подготовленного ЦБ.

Согласно законопроекту, членство в саморегулируемой организации станет обязательным для всех профессиональных участников финансового рынка: брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев и спец. депозитариев, регистраторов, управляющих компаний инвестиционных, пенсионных и паевых фондов, бюро кредитных историй, субъектов страхового дела, микрофинансовых организаций, жилищных и кредитных потребительских кооперативов. Исключения составят кредитные организации, субъекты платежной системы, организаторы торгов, репозитарии, клиринговые организации, центральные контрагенты и центральный депозитарий. В тексте законопроекта указание на факторинговые компании отсутствует, однако г-н Чистюхин подчеркнул, что консолидированный надзор и регулирование банковских групп в перспективе способно покрыть весь спектр субъектов финансового рынка без внесения изменений в законопроект.

Как сообщил представитель ЦБ, основой концепции законопроекта являются принципы обязательности участия в СРО (доступ на рынок), множественности СРО и наличие альтернативы для профучастников.

Требования к СРО сформулированы следующим образом: не менее 30% участников сегмента финансового рынка, жесткие квалификационные требования к руководителям СРО, финансовая прозрачность СРО, наличие обязательных стандартов, используемых участниками СРО, и наличие ресурсов для осуществления надзора за деятельностью участников СРО.

Функции ЦБ в отношении СРО: присвоение статуса СРО, определение состава и структуры и утверждение стандартов, разрабатываемых СРО, передача части надзорных функций в отношении участников СРО, контроль над деятельностью СРО, вынесение предписаний, штрафов и представлений о смене руководителя СРО, отзыв статуса СРО (в случае, если в сегменте финансового рынка только одна саморегулируемая организация, ее функции переходят к ЦБ).

Функции СРО, по мнению ЦБ, будут заключаться в разработке стандартов и надзоре за их соблюдением членами СРО, а также в реализации обучающих программ для членов СРО и их клиентов. При этом стандарты являются обязательными и едиными для всех членов СРО одного сегмента финансового рынка, а в случае разногласий между стандартами разных СРО из одного сегмента, ЦБ как мегарегулятор возьмет на себя роль арбитра.

Права СРО, как предполагает ЦБ, будут заключаться в возможности непосредственного участия в регулировании сегментов финансового рынка посредством созданного Совета СРО, в который войдут все руководители всех СРО. Глава Совета, избираемый из числа руководителей СРО сроком на два года, будет входить в состав специального Комитета по финансовому надзору (с правом совещательного голоса и правом приглашения на заседания еще одного руководителя СРО).

Действующие саморегулируемые организации на финансовом рынке, заявил г-н Чистюхин, должны будут пройти процедуру перерегистрации и доработки стандартов к соответствующим требованиям ЦБ, эти процессы, как предполагается, займут около двух лет.

При этом г-н Чистюхин подчеркнул, что в настоящее время основной акцент в законопроектной работе ЦБ направлен на присоединение ФСФР. «Этот вопрос будет закрыт в ближайшие месяцы, после чего мы перейдем к активному диалогу с участниками рынка о том, как и какими инструментами мы будем осуществлять регулирование и надзор за СРО, как мы будем развивать финансовый рынок, - заявил представитель ЦБ. – Мы отдаем себе отчет в том, что мегарегулятор не в состоянии регулировать всё и всех, часть функций будет делегирована СРО. Какая часть – это вопрос диалога с самими участниками рынка».

Участники круглого стола разделились во мнениях относительно законодательной инициативы будущего мегарегулятора – резкая критика чередовалась с одобрением самой идеи саморегулирования на финансовом рынке.

Ассоциация факторинговых компаний продолжит внимательно следить за развитием государственного регулирования на финансовых рынках и его влиянием на факторинговый бизнес в России.