Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


15
Дек
2016
АФК на встрече с руководством и участниками FCI в России

13 декабря в Москве состоялась встреча заместителя генерального секретаря FCI Эрика Тиммерманса с российскими членами FCI, представителями Ассоциации факторинговых компаний и потенциальными участниками рынка международного факторинга.

АФК на встрече представляли ВТБ Факторинг, Промсвязьбанк, РБ Факторинг, ТКБ Банк, а также исполнительный директор Д. Шевченко.

Господин Тиммерманс в формате презентации рассказал о текущих задачах и перспективах развития объединенной в 2015 году международной факторинговой ассоциации FCI, об итогах общего собрания FCI в Йоханнесбурге, об эволюции системы EDI-factoring и формировании методологических и маркетинговых основ международного реверсивного факторинга.

Российские участники FCI выразили обеспокоенность в связи с распространением на функционирование двухфакторного бизнеса FCI политических рисков, обусловленных санкциями, введенными в отношение ряда персоналий и компаний России. По словам участников встречи, отказы от работы с российскими членами FCI негативно отражаются как на экспортных, так и на импортных операциях, при этом в различных санкционных списках фигурируют лишь два представителя российского факторинга из десяти. Российские участники FCI вынуждены сепаратно вести разъяснительную работу среди членов ассоциации в разных странах как в отношении санкционного режима, так и в отношении готовности российских факторов к работе в рамках двухфакторной модели FCI.

Решение указанной проблемы, по мнению российских факторов, возможно в предоставлении секретариатом FCI в адрес всех членов ассоциации расширенной информации о развитии международного факторинга в России, включая обновленное валютное законодательство и факт присоединения России к Конвенции УНИДРУА по международному факторингу, а также выпуск рекомендаций по работе с российскими факторами в условиях взаимных санкций третьих стран.

Кроме того, на встрече отмечалось, что участники FCI несут дополнительные издержки, связанные с поиском экспорт- и импорт-факторов, готовых осуществлять двухфакторные сделки в системе FCI в принципе, а не только с Россией. В ответ на данное замечание секретариат FCI по окончании встречи направил список из 156 факторов (из более чем 400 членов FCI), осуществляющих двухфакторные сделки в настоящее время.

Также в формате диалога состоялось обсуждение возможностей сотрудничества FCI и АФК по развитию образовательных, информационных и статистических проектов, по продвижению в России продуктов Supply Chain Finance и др.

Отчет о встрече также размещен на сайте FCI


Упомянутые компании: