Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


26
Май
2016
АФК на заседании «Деловой России», посвященном факторингу в госсекторе

23 мая 2016 года состоялось заседание Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» по теме «Госфакторинг – новые возможности для малого и среднего бизнеса». Ассоциация факторинговых компаний на заседании была представлена делегатами от ВТБ Факторинг, Промсвязьбанка, Металлинвестбанка, Сбербанк Факторинг,  факторинговой компании "Лайф", МФО "СИМПЛФИНАНС".

Модератором мероприятия выступил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. На заседании присутствовали член генерального совета «Деловой России», сопредседатель ЦФКП бизнеса Алексей Порошин, вице-президент, сопредседатель ЦФКП бизнеса «Деловой России» Татьяна Минеева, вице-президент «Деловой России» Лариса Покачалова, член генерального совета Дмитрий Пономарев, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, а также представители Корпорации МСП, Минэкономразвития, ЦБ, Ассоциации российских банков, факторинговых компаний и финансовых институтов.

Основной задачей заседания стало обсуждение и формирование предложений по созданию условий для либерализации рынка финансирования под уступку дебиторской задолженности (факторинга) государственных заказчиков, в частности, место госфакторинга в Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в российской Федерации на период до 2030 года, необходимые меры по изменению законодательства 448 статья Гражданского кодекса, 223-ФЗ, о готовности госкомпаний к факторингу.

По словам Виталия Машкова, советника Генерального директора АО «Копорпция «МСП», факторинг обязательно будет актуальным инструментом ведения бизнеса. Нужно лишь внести изменения в законодательство, что ускорит получение доступности финансирования для субъектов МСП, он отметил роль госкомпаний в этом процессе, в частности – ПАО «Россети», давно и удачно работающих в факторинге. Присутствующий на мероприятии представитель компании «Россети» Игорь Кириленко заметил, что применение факторинга дает возможность поставщикам снизить стоимость привлечения финансовых ресурсов, что в свою очередь позволяет снижать стоимость поставляемых товаров и услуг.

Кроме того, упрощение доступа к финансированию, в том числе за счет применения факторинга, положительно сказывается на доле субъектов МСП в структуре закупок, которая в 2015 составила порядка 49%, при этом в рамках реализации инвестиционной программы такой показатель составил порядка 29%.

Алексей Порошин в рамках своего доклада отметил: «Вообще, позиции регуляторов в отношении возможности уступки прав денежных требований, вытекающих из государственных и муниципальных контрактов, расходятся. Минфин России придерживается позиции, согласно которой уступка денежного требования к заказчику по государственному или муниципальному контракту, не допускается с учётом действующего бюджетного нормативно-правового регулирования. ФАС России придерживается противоположной точки зрения. Так, согласно их разъяснениям, запрет заключения договоров уступки права оплаты поставленного товара по государственным контрактам третьим лицам законодательно не установлен. Минэкономразвития России высказывает схожую с ФАС России точку зрения, согласно которой, исполнитель не ограничивается в праве уступить денежное требование по государственному или муниципальному контракту третьему лицу, но дополнительно отмечает, что уступка в таком случае, требует внесения изменений в госконтракт. Вместе с тем, устранение одних только процедурных ограничений не снимет ряд указанных рисков, и не будет способствовать эффективному применению факторинга в сфере госзакупок, потребуются более комплексные изменения, в том числе и в Закон № 44-ФЗ.»

Как озвучил в своем выступлении Александр Чекрыгин, Советник Председателя правления Ассоциации Факторинговых Компаний, госфакторинг – это реальная возможность сделать финансирование для МСП доступным и недорогим. Кроме того, открытие рынка госфакторинга будет способствовать повышению положения России в рейтинге Doing Business Всемирного банка. База для либерализации рынка государственной дебиторской задолженности заложена в Антикризисном плане Правительства РФ, Стратегии развития МСП до 2030 года, но этого недостаточно. Необходимо изменение законодательства 448 ст. ГК РФ и 95 ст. 44-ФЗ, и чем быстрее эти изменения будут реализованы, тем быстрее МСП получит доступ к финансированию.

Итоги мероприятия подвел сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Он озвучил предложение подготовить материалы для рабочей группы ЦБ, собрав комментарии от всех участников заседания. В частности, проработать текст поправок к закону 44-ФЗ и 223-ФЗ, 448 статьи Гражданского кодекса, инструкции по уступке долга от Минфина, с Минэкономразвития, и запустить его в режим внутреннего правительственного согласования профильных министерств и ведомств.

Таким образом, поправки и стандарты, внесенные в законы, по его словам, позволят изменить ситуацию в госфакторинге, и участники процесса будут чувствовать себя уверенно и не бояться негативных последствий.


Упомянутые компании: