Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


22
Дек
2016
АФК направила в Правительство РФ Типовую форму уведомления о факторинге для госкомпаний

Ассоциация факторинговых компаний разработала Типовую форму уведомления об уступке денежных требований (факторинге) для госкомпаний, инфраструктурных монополий и унитарных предприятий – субъектов Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ).

Документ в инициативном порядке направлен в Правительство Российской Федерации и в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом с просьбой рекомендовать его для включения в состав положений о закупках (закупочную документацию) субъектов 223-ФЗ.

Обращения направлены в адрес первого вице-премьера Правительства РФ И.И. Шувалова и руководителя Росимущества Д.В. Пристанскова. Копия обращения:

 

Первому заместителю

Председателя Правительства

Российской Федерации

 Шувалову И. И.

 

Об исполнении директив Правительства Российской Федерации от 11.10.2016 № 7704п-П13

 

Уважаемый Игорь Иванович!

Ассоциация факторинговых компаний, объединяющая крупнейших участников рынка факторинга с оборотом свыше 1,5 трлн. рублей, включая компании с государственным участием, в целях совершенствования исполнения директив Правительства Российской Федерации от 11.10.2016 № 7704п-П13 акционерными обществами, включенными в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации №91-р (далее – Общества), в инициативном порядке разработала Типовую форму уведомления о факторинге (прилагается) и направляет ее в Правительство Российской Федерации с просьбой рекомендовать для включения в состав положений о закупках (закупочную документацию) указанных Обществ.

Также просим Правительство Российской Федерации рекомендовать Обществам при установлении порядка использования факторинга включать в их положения о закупках следующие нормы:

- применение положений главы 43 Гражданского кодекса Российской Федерации исключительно при использовании уступки права требования;

- применение информационного онлайн-сервиса Федеральной службы по финансовому мониторингу, размещенного в сети Интернет по адресу https://portal.fedsfm.ru/check-inn , при идентификации и проверке правоспособности финансового агента (фактора), не являющегося кредитной организацией (обязанность постановки на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу юридического лица, заключающего договоры факторинга в качестве финансового агента, установлена Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»);

- включение в договоры финансирования под уступку денежного требования положения статьи 829 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой последующая уступка денежного требования финансовым агентом не допускается.

Также информируем Вас о разработанном и размещенном Ассоциацией факторинговых компаний в открытом доступе в сети Интернет по адресу: http://asfact.ru/debitoram/ информационно-справочном материале для Обществ, с описанием порядка использования факторинга (печатная версия прилагается).

Ассоциация факторинговых компаний надеется, что предложения участников рынка факторинга будут учтены при совершенствовании закупочной деятельности Обществ, а также выражает уверенность в дальнейшем эффективном сотрудничестве по вопросам применения факторинга в государственном секторе экономики.

Приложения:

1. Типовая форма «Уведомление об уступке денежных требований (факторинге)» на 1 л.

2. Брошюра «Памятка по факторинговым операциям для дебиторов».

 

 

С уважением,

Исполнительный директор

Ассоциации Факторинговых Компаний                                     Д.В. Шевченко