Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


17
Окт
2014
АФК обратилось в ВЭБ с просьбой расширить объемы поддержки МСП с использованием механизмов факторинга

Ассоциация факторинговых компаний обратилась в ВЭБ с просьбой о расширении поддержки субъектов МСП с использованием механизмов факторинга. Письмо направлено в адрес заместителя председателя правления Ирины Макиевой.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

Заместителю Председателя Правления

И.В. Макиевой

Уважаемая Ирина Владимировна! 

Ассоциация факторинговых компаний, объединяющая большинство участников рынка факторинга Российской Федерации, формирующих 85% оборота данного рынка, выражает Вам свое почтение и просит рассмотреть возможность усиления поддержки со стороны Внешэкономбанка субъектов малого и среднего предпринимательства с использованием механизмов факторинга.

Малые и средние предприятия (далее - МСП) во всем мире активно используют факторинг.

Экономическая цель факторинга - ускорение оборачиваемости торгового капитала МСП при товарном кредитовании, т.е. отгрузке продукции покупателям на условиях отсрочки платежа. Так, при средней отсрочке платежа равной 60 дням с использованием факторинга субъект МСП получает выручку в течение 3-5 дней, что позволяет ему не только высвободить дебиторскую задолженность, но и многократно увеличить количество отгрузок за те же 60 дней, нарастив тем самым входящий денежный поток и прибыль.

Кроме финансирования, в состав факторинговой услуги входят также защита от риска неоплаты со стороны покупателя и передача новому кредитору функций инкассации выручки. Данные функции факторинга особо востребованы МСП, осуществляющими поставки в адрес крупных потребителей, либо конкурирующими на российском рынке с крупным бизнесом, в том числе иностранным.

Ключевым преимуществом факторинга с точки зрения государственной политики является повышение платежной дисциплины контрагентов и прозрачности расчетов за поставленную продукцию - благодаря участию третьей стороны - факторинговой компании или банка, что, помимо прочего, гарантирует уплату налогов и обязательных платежей в бюджеты всех уровней обоими сторонами договора.

На протяжении последних лет факторинг неизменно входит в число направлений государственной поддержки развития экономики, включая МСП. В частности, развитие факторинга впервые было включено в «План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики» (утвержден Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным 6 ноября 2008 года). Использование механизма факторинга закреплено в «дорожных картах» по поддержке экспорта (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.06.2012 № 1128-р) и обеспечению доступа МСП к закупкам госкомпаний (Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2013 № 867-р).

Дочернее общество Внешэкономбанка - ОАО «МСП Банк» - более пяти лет осуществляет поддержку субъектов МСП с использованием факторинга - в 2009 году был запущен специальный продукт «Факторинг-Компания», в 2011 году -аналогичный продукт для кредитных организаций «Факторинг-Банк».

За время реализации специализированных программ ОАО «МСП Банк», факторинговые операции в сегменте МСП показали наивысшую динамику среди аналогичных программ поддержки МСП. Если по итогам 2009 года оборот факторинговых операций с субъектами МСП оценивался в 66 млрд. рублей, то по итогам 2013 года этот показатель превысил 300 млрд. рублей. Для сравнения оборот всего российского рынка факторинга за тот же период увеличился с 330 млрд. рублей до 1,9 трлн. рублей. Как показал опрос участников рынка факторинга, во втором полугодии 2014 года ожидается увеличение объемов операций с субъектами МСП (при снижении оборотов факторинга в сегменте крупного бизнеса).

По данным Росстата, по итогам 2013 года оборот МСП составил 38,8 трлн. рублей, а оборот факторинговых операций с клиентами-МСП, по данным АФК за тот же период, составил 0,3 трлн. рублей. Для сравнения, доля совокупного оборота российского рынка факторинга по отношению к ВВП России за 2013 год составила 2,7%, средневзвешенный показатель по странам ЕС - 6,5%.

По данным Банка России на 01.01.2014 портфель задолженности МСП по кредитам составил около 5,2 трлн. рублей. По данным АФК, портфель задолженности МСП по факторинговым операциям на 01.01.2014 составил 0,05 трлн. рублей.

По данным Аналитического центра ОАО «МСП Банк» на 01.01.2013 количество субъектов МСП, охваченных господдержкой составило 19,3 тыс. предприятий, из них по программам «Факторинг-Банк» и «Факторинг-Компания» - 497 предприятий. Для сравнения, по данным АФК в 2013 году общее количество клиентов российских факторинговых организаций составило 8,6 тыс. предприятий, из них свыше 3,5 тыс. - субъекты МСП.

Приведенная статистика показывает, что действующие факторинговые программы ОАО «МСП Банк», в отличие от кредитных программ, обладают потенциалом минимум двух-трехкратного роста к 2020 году - как по оборотам, так и по числу охваченных субъектов МСП.

Складывающаяся внешнеполитическая и социально-экономическая обстановка в России указывает на необходимость расширения государственных программ поддержки субъектов МСП с использованием механизма факторинга. Данные Росстата, опросов Банка России, ОПОРЫ России и научных институтов указывают на ухудшение финансового состояния МСП, рост просроченной дебиторской задолженности и общее снижение платежной дисциплины.

В условиях текущего ограничения ликвидности в банковском секторе, отсутствия возможности выхода на рынки капитала для факторинговых компаний, удовлетворение растущего спроса на факторинговое финансирование возможно исключительно путем развития и наращивания объемов специализированных государственных программ.

Кроме того, в отличие от кредитных, факторинговые программы ОАО «МСП Банк» не могут быть замещены аналогичными программами коммерческого сектора. По данным АФК, в 1 полугодии 2014 года существенная (свыше 50%) доля факторинговых операций с МСП в обороте присутствовала лишь у девяти факторинговых компаний и банков, при этом опыт участия в программах «Факторинг-Банк» и «Факторинг-Компания» имеется у 12 организаций рынка факторинга.

Уважаемая Ирина Владимировна!

Ассоциация факторинговых компаний обращается к Вам с просьбой о расширении программ поддержки субъектов МСП, осуществляемых ОАО «МСП Банк» с использованием механизмов факторинга

Значительный удар по спросу на факторинг со стороны субъектов МСП нанесло сокращение целевой аудитории факторинговых программ ОАО «МСП Банк» с 1 января 2014 года до предприятий «неторгового сектора». Дальнейшее дробление факторинговых программ ОАО «МСП Банк» по секторальным, географическим, отраслевым и иным нишам в условиях замедления экономики будет способствовать остановке развития факторинга в сегменте МСП и однозначно приведет к негативным последствиям для его субъектов.

Просим Вас поддержать молодую, динамично растущую финансовую услугу, имеющую колоссальный потенциал спроса со стороны субъектов МСП, рассмотрев возможность:

- увеличения объемов (лимитов) финансирования по продуктам ОАО «МСП Банк» «Факторинг-Компания» и «Факторинг-Банк»;

- смягчения условий финансирования по программам «Факторинг-Компания» и «Факторинг-Банк» в части расширения перечня принимаемого обеспечения;

- расширения информационно-просветительских мероприятий, осуществляемых ОАО «МСП Банк», направленных на пропаганду соблюдения платежной дисциплины и использования факторинга субъектами МСП.

Ассоциация факторинговых компаний со своей стороны готова оказать Внешэкономбанку максимальное содействие и практическую поддержку в целях сохранения и расширение факторинговых программ ОАО «МСП Банк» в настоящем и будущем.

 

С уважением,

Исполнительный директор

Ассоциации Факторинговых Компаний                                         Д.В. Шевченко

ОТВЕТ ВНЕШЭКОНОМБАНКА >>[attachment=194]

ОТВЕТ МСП БАНКА >>[attachment=195]