Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


01
Апр
2012
АФК: взыскание просроченной задолженности физических лиц не имеет отношения к факторингу

30 марта в РСПП состоялось первое заседание подкомиссии по коллекторской деятельности, на котором был представлен очередной вариант законопроекта «О взыскании просроченной задолженности физических лиц». АФК на мероприятии представлял исполнительный директор Дмитрий Шевченко.

В заседании приняли участие представители Минэкономразвития, Госдумы, Агентства по страхованию вкладов, коллекторских агентств, кредитных организаций, а также сотовых операторов. Разработчики законопроекта отчитались о его доработке по сравнению с предыдущей редакцией, вынесенной на обсуждение осенью прошлого года. В частности, были учтены замечания факторингового сообщества о недопустимости распространения закона о коллекторской деятельности на дебиторскую задолженность юридических лиц. Вместе с тем, как отметили участники заседания, «компромиссность» документа после доработки привела к снижению его содержательности как для коллекторов, так и для должников. Например, законопроектом устанавливаются ограничения на досудебное взыскание задолженности физлиц, предлагается норма, позволяющая должнику отказаться от общения с взыскателем кроме как в письменном виде.

Представитель АФК также обратил внимание разработчиков законопроекта на необходимость исключения из текста документа любых ссылок на главу 43 ГК РФ: «Для коллекторских агентств в новой редакции ГК подготовлена расширенная глава 24, описывающая все детали договора цессии, - заявил Дмитрий Шевченко. – Глава 43 касается только факторинга. Если коллекторы желают оставить себе возможность выступить в роли финансового агента, в роли факторинговой компании – нет проблем! Становитесь на учет в Росфинмониторинг, отчитывайтесь об источниках средств, на которые вы выкупаете «просрочку», и несите ответственность за то, что ваши новые должники не ограбили старушку на улице, чтобы вернуть вам тысячу рублей долга за мобильную связь! Пусть каждый занимается своим делом в рамках установленных законом норм, а не ищет узкие места в законодательстве».

По итогам заседания его участники пришли к единому мнению о том, что законопроект нуждается в дальнейшей доработке. Сами разработчики намерены продолжить этот процесс в рамках Госдумы, где уже находится на рассмотрении проект схожей тематики, подготовленный депутатом Аксаковым, а также готовятся к внесению законопроекты о потребительском кредитовании и банкротстве физических лиц.