В документе вводится прерогатива Банка России на вынесения мотивированного суждения относительно "деятельности сомнительного характера", осуществляемой заемщиком. По критериям, указанным в письме, в число "сомнительных" могут быть включены клиенты, с которыми кредитными организациями заключены договоры факторинга.." /> Банк России опубликовал письмо, направленное против кредитования дистрибуторов / Ассоциация Факторинговых Компаний
Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


05
Апр
2011
Банк России опубликовал письмо, направленное против кредитования дистрибуторов
Банк России опубликовал письмо №43-Т от 04.04.2011, направленное в ГУ ЦБ РФ, содержащее разъяснения относительно классификации заемщиков согласно Положению Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности". Письмо содержит рекомендации об отнесении заемщиков к различным (не выше III-ей) категориям качества по критериям, связанным с их видом деятельности, наличием у них имущества, остатков на расчетных счетах в кредитных организациях, возможности обслуживать долг, а также затрагивает тему кредитной нагрузки контрагентов, приобретающих у заемщиков продукцию, заказывающих работы или услуги.
В документе вводится прерогатива Банка России на вынесения мотивированного суждения относительно "деятельности сомнительного характера", осуществляемой заемщиком. По критериям, указанным в письме, в число "сомнительных" могут быть включены клиенты, с которыми кредитными организациями заключены договоры факторинга.
В приложении к письму перечислены "обстоятельства, которые могут указывать на сомнительный характер деятельности заемщика". Среди них отсутствие собственных либо арендованных производственных, складских, торговых помещений, транспортных средств; предпочтительное использование заемщиком неденежных форм расчетов (вексель, бартер, зачет, уступка прав требования); исполнение одним лицом обязанности руководителя в нескольких организациях.
Перечисленные "обстоятельства" могут оказать негативное отношение ГУ ЦБ к заключению кредитными организациями договоров факторинга с дистрибуторскими компаниями, торговыми домами, малыми торговыми предприятиями, индивидуальными предпринимателями.
Ассоциация факторинговых компаний рекомендует кредитным организациям, осуществляющим факторинговые операции, обратить внимание на письмо Банка России №43-Т от 04.04.2011 и скорректировать политику риск-менеджмента с учетом его "обстоятельств".
Ассоциация факторинговых компаний предлагает заинтересованным кредитным организациям принять участие в выработке единого подхода к классификации факторинговых операций применительно к процедурам надзорного характера со стороны Банка России, основанным на содержании письма Банка России №43-Т от 04.04.2011.
Ассоциация факторинговых компаний выражает готовность в порядке реагирования на указанное письмо обратиться в Банк России с обоснованием необходимости уточнения "обстоятельств", перечисленных в письме Банка России №43-Т от 04.04.2011, применительно к клиентам, с которыми кредитные организации заключают договоры факторинга.
Письмо Банка России №43-Т от 04.04.2011 [attachment=107]