Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


02
Авг
2011
ЦБ ответил на запрос АРБ об идентификации должника при факторинговых операциях

25 июля 2011 года Ассоциация российских банков опубликовала ответ департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ на письмо АРБ «О разъяснении порядка применения действующего законодательства в отношении идентификации должника по договору факторинга».

В своем ответе ЦБ ссылается на отсутствие полномочий по толкованию Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и разъяснения не являются официальными.

Так, ЦБ РФ полагает, что Фактор не обязан идентифицировать дебитора (третье лицо), т.к. он не находится на обслуживании в кредитной организации, т.е. не является ее клиентом. Исключение, по мнению ЦБ, представляют случаи, когда дебитор перечисляет сумму задолженности на счет открытый в банке Фактора либо осуществляет погашение наличными денежными средствами. Кроме того, по мнению ЦБ, дебитора не следует рассматривать и в качестве выгодоприобретателя для целей идентификации в рамках 115-ФЗ.