Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


12
Апр
2016
ФАКТОРИНГ В ПРОЕКТЕ МСП БАНКА ИНДЕКС «ФИНАНСОВЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК», 2 ПОЛУГОДИЕ 2015 ГОДА

АО «МСП Банк» подготовил результаты 6 раунда исследовательского проекта «Индекс Финансовый перекресток» по итогам II полугодия 2015 года. Интегральный индикатор отражает состояние ключевых сегментов рынка заемных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП): банковского кредитования, лизинговых услуг, микрофинансирования и факторинга.

6 раунд исследования «Индекс Финансовый перекресток» проводился в феврале 2016 года. В ходе исследования был проведен опрос 43 экспертов, в число которых вошли представители финансовых, исследовательских и общественных организаций. Участникам опроса было предложено оценить динамику отдельных показателей, оказывающих влияние на различные сегменты рынка финансовых услуг для МСП (в том числе условий спроса, предложения и факторов внешней среды), по итогам II полугодия 2015 года.

По сравнению с I полугодием 2015 года значение сводного Индекса изменилось незначительно – увеличилось на 0,2 п. По итогам 6 раунда значения Индекса по банковскому сектору и сегменту факторинга продемонстрировали умеренный рост – в пределах 3 п. В сегменте же микрофинансовых услуг положительная динамика Индекса была более выраженной, что во многом обусловлено тем, что участие в опросе приняли исключительно государственные фонды. Единственный сектор, по которому наблюдалось снижение индекса – сегмент лизинговых услуг.

Сегмент факторинговых услуг, хоть и демонстрирует незначительное увеличение Индекса, по-прежнему испытывает большие трудности в связи с сокращением платежеспособного спроса в России и, как следствие, существенным сокращением рынков сбыта продукции для отечественного бизнеса. Дополнительное давление на рынок оказывает недостаточно комфортная для бизнеса стоимость услуг на фоне высокой стоимости привлечения фондирования факторинговыми компаниями. Кроме того, по мнению большинства экспертов, негативное влияние на рынок оказал уход в 2015 году такого значимого игрока, как ФК «Лайф».

 

Сектор факторинговых услуг для МСП

Значение Индекса в сегменте факторинговых услуг впервые со II полугодия 2013 года превысило 100 пунктов (на 2,9 п.). На динамику индекса оказывали влияние разнонаправленные факторы: с одной стороны - продолжающийся на протяжении всего 2015 года рост спроса и наращивание факторами доли малого и среднего бизнеса в портфеле, с другой – ужесточение факторами как ценовых, так и неценовых условий предоставления услуг МСП.

Рост объема заявок от МСП (в среднем – на 35%) по итогам II полугодия отметили 44% респондентов, у большинства же (56%) спрос со стороны бизнеса был стабилен и практически не изменился по сравнению с I полугодием 2015 года.

Ситуация с долей МСП в факторинговом портфеле выглядит схожим образом – рост зафиксировали 44,4% участников опроса, такая же доля респондентов отметила отсутствие изменений и лишь у одного участника опроса (11,2%) доля МСП в портфеле снизилась.

В лучшую сторону изменилась ситуация с показателями, характеризующими платежную дисциплину клиентов. 56% респондентов зафиксировали стабилизацию объема просрочек свыше 60 дней, остальные 44% - снижение показателя. При этом участники опроса уточнили, что позитивная динамика была во многом обусловлена консервативной политикой поставщиков.

Каждый третий опрошенный фактор ужесточил условия предоставления факторинговых услуг для МСП, почти каждый второй - требования к дебиторам.

Остальные участники опроса условия не меняли. При этом в ближайшей перспективе существенно менять требования риск-менеджмента большинство участников опроса не намерено.

Среднерыночный размер факторингового вознаграждения по оценкам компаний, принявших участие в опросе, в пересчете в проценты годовых составил 21,5% (против 24% в I полугодии 2015 года). Максимальное по выборке значение показателя составило 27,5%, минимальное – 17,5%. При этом к концу I полугодия 2016 года участники рынка не ожидают изменения стоимости услуг – прогнозное значение показателя также составило 21,5% годовых.

«К сожалению, существенных изменений в лучшую сторону мы не наблюдаем. В частности, мы вновь рассчитали Индекс платежной дисциплины (по поставкам, переданным нам и подлежащим к оплате во 2-м полугодии 2015 года), и значение Индекса выше, чем в 1-м первом полугодии. Но в основе этой позитивной динамики лежит отнюдь не повышение платёжеспособности и уровня сознательности и культуры ведения бизнеса дебиторов - поставщики продолжают придерживаться выбранной ранее консервативной политики коммерческого кредитования.»

Николаевская Д.А. Директор Дирекции инновационного развития, Группа компаний НФК

2/3 участников опроса намерены нарастить в I полугодии 2016 года объемы услуг МСП. При этом относительно динамики рынка в целом ожидания участников умеренные – большинство (56%) полагает, что объем рыночного портфеля не изменится. Каждый третий участник опроса ожидает роста, 11% - сокращения объемов уступленных требований.

Наиболее востребованным продуктом на рынке по-прежнему остается факторинг с регрессом. При этом со стороны МСП, сотрудничающих с крупными торговыми сетями, повысится спрос на реверсивный факторинг.

«Обороты Факторов существенно снизились. Основными причинами стали ужесточение кредитных политик банков, падение потребительского спроса, снижение оборота розничной торговли. На восстановление рынка может повлиять только улучшение макроэкономических показателей, снижение уровня инфляции и процентных ставок, увеличение потребительского спроса.»

Золкин Г. А., Зам начальника управления факторинга АО «ЮНИКРЕДИТ БАНК»

«Будет востребован факторинг с регрессом. Малые и средние компании находятся в условиях кризиса ликвидности, поэтому, с одной стороны, они остро нуждаются в финансировании, с другой – им приходится брать на себя солидарную ответственность по уступаемой дебиторской задолженности, иначе в общем случае они это финансирование не получат.»

Инякин В.А., Генеральный директор АО «Русская Факторинговая Компания»

«Будет востребован факторинг с регрессом, международный факторинг (начало экспорта новыми российскими игроками, часть из них пока в сегменте МСП), реверсивный факторинг.»

Аршакуни А.М., Генеральный директор ООО «ОФК-Менеджмент»

 «Ключевым продуктом рынка факторинга останется факторинг с правом регресса, обеспечивающий максимально возможную защиту фактора, как финансирующей стороны, от риска неплатежеспобности покупателя. Вместе с тем, кредитные риски на стороне клиентов-МСП за прошедшие 12 месяцев существенно выросли, поэтому есть шанс, что ряд крупных Факторов в условиях снижения финансовой устойчивости (способности ответить по регрессу) клиентов-МСП скорректируют приоритеты риск-менеджмента, направив их на кредитное качество дебиторов. Если эта корректировка реализуется, в 1 полугодии 2016 года можно ожидать роста предложения реверсивного факторинга со стороны факторов, ранее не использовавших активно данный инструмент.

Кроме того, мы в АФК ожидаем, начиная с мая 2016 года, активизацию спроса на экспортный факторинг со стороны средних компаний-экспортеров, что станет результатом изменений валютного законодательства, вступивших в силу 28 декабря 2015 года. В 1 квартале 2016 года заключены первые договоры экспортного факторинга по новым правилам, в марте-апреле дебиторы должны расплатиться по внешнеторговым контрактам, соответственно, начиная со 2 квартала 2016 года факторы, основываясь на опыте работы в рамках нового валютного законодательства, увеличат предложение экспортного факторинга для компаний-экспортеров из сегмента среднего бизнеса. Во втором полугодии 2016 года это предложение может быть расширено для малых предприятий, ориентированных на экспорт.»

Шевченко Д.В., Исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний

 

Полная версия отчета доступна здесь.

535