Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


26
Окт
2013
Факторинг в проекте МСП Банка Индекс «Финансовый перекресток»

ОАО «МСП Банк» опубликовал результаты нового исследовательского проекта «Индекс "Финансовый перекресток"». Новый интегральный индикатор отражает состояние ключевых сегментов рынка заемных ресурсов для МСП (банковского кредитования, лизинговых услуг, микрофинансирования и факторинга). В названии Индекса заложена идея о том, что малые и средние предприятия при выборе источников заемного финансирования имеют ряд альтернатив, т.е. находятся на условном перекрестке. Значение Индекса, таким образом, отражает динамику привлекательности этих альтернатив и состояния рынка в целом.

В настоящее время на регулярной основе проводится ряд исследований, посвященных оценке тенденций, происходящих в вышеуказанных сегментах рынка финансовых услуг для МСП. Такие исследования проводят Рейтинговое агентство «Эксперт РА» («Кредитование малого и среднего бизнеса в России», «Обзор рынка микрофинансирования» и пр.), «Национальный банк «ТРАСТ» («ТРАСТ Индекс МСБ»), отраслевые организации (например, Ассоциация факторинговых компаний, Российский микрофинансовый центр) и пр. Оценить динамику спроса и предложения на рынке кредитования МСБ также позволяют индексы изменения отдельных условий банковского кредитования, публикуемые ежеквартально Банком России. Однако комплексных исследований в отношении всех ключевых сегментов рынка в их совокупности в настоящее время не проводится.

Индекс «Финансовый перекресток»  дает оценку состояния рынка заемных ресурсов для МСП в его комплексном понимании. При расчете Индекса учитывается влияние на рынок финансирования МСП не только факторов спроса и предложения, но и факторов внешней среды, а также влияние прошлых результатов на текущий портфель кредитов МСП. Применение такого подхода обеспечивает высокую чувствительность Индекса к изменениям на рынке кредитования МСП и позволяет качественно определить, за счет влияния каких именно факторов происходят изменения в динамике Индекса.

Полученный в результате исследования интегральный Индекс (и его составляющие) позволит участникам рынка оценить динамику рынка финансовых услуг МСП в целом и получить представление о характере происходящих на рынке изменений.

Значение интегрального Индекса по итогам I полугодия 2013 г. выросло на 5,5 п. и составил 105,5. Его динамика отражает умеренный рост рынка финансовых услуг для МСП.

Показатель (полугодие)

Значение 1

Индекс (I)

105,5(+5,5 п.2)

Составляющие:

IB (банковский сектор)

105,7 (+5,7 п.)

IM (микрофинансирование)

102,8 (+2,8 п.)

IF (факторинг)

113 (+13 п.)

IL (лизинг)

99,8 (-0,2 п.)

1 Базовое значение Индекса за предыдущий период принимается равным 100. Максимально возможное значение Индекса за текущий период равно 200, минимальное - 0.  

С точки зрения составляющих Индекса наиболее успешно по итогам I полугодия 2013 г. дела обстояли в секторах факторинговых и банковских услуг МСП, поддержку которым оказал растущий спрос со стороны малых и средних предприятий. В секторе микрофинансовых услуг также наблюдается рост, однако проблемы с обеспечением помешали рынку реализовать весь потенциал растущего спроса на микрофинансовые услуги со стороны предпринимателей. Отрицательное влияние на интегральный Индекс оказала умеренная отрицательная динамика рынка лизинговых услуг, обусловленная снижением спроса.

Сектор факторинговых услуг МСП

Значение Индекса по рынку факторинговых услуг МСП отражает его  существенную положительную динамику во II квартале 2013 г., которая способствовала приросту Индекса по итогам всего полугодия. Поддержку Индексу оказал рост спроса со стороны МСП и стабилизация условий предложения.

Опрошенные эксперты отмечали, что рынок факторинга остается привлекательным для малого и среднего бизнеса, о чем свидетельствует существенный рост спроса, наиболее заметный во II квартале 2013 г. В целом же, по итогам I полугодия 50% опрошенных респондентов отметили, что спрос на услуги со стороны МСП вырос.

Отсутствие значимых изменений условий предоставления услуг позволило факторам нарастить долю МСП в портфеле. Эксперты отмечают, что, хотя общий положительный тренд на рынке остается неизменным, уровень доступности финансирования по-прежнему сравнительно низкий в связи с традиционно высокими рисками факторов в сегменте, спецификой деятельности клиентов и жесткими нормативами регуляторов.

 

Мнения экспертов:

Лисицын М.Г., директор Департамента факторинга ОАО «Первый республиканский банк»: «Факторинг является достаточно востребованным продуктом со стороны МСП, если не сказать, что самым востребованным. Возникают сложности с качеством бизнеса МСП, в связи с чем, не всегда можно удовлетворительно оценить их платежеспособность или приемлемость и структурированность сделок. В динамике мы видим небольшие улучшения в данной сфере, можно говорить о медленном, но все же улучшении налоговой прозрачности, повышении стабильности бизнеса, росте оборотов и т.д.».

Покровский К.В., директор Департамента факторинга Банка «Петрокоммерц»: «Общий тренд остается неизменным: сегмент интересен для большинства игроков рынка финансовых услуг, но доступность финансирования остается на сравнительно низком уровне в силу рисковых ограничений, ограничений по залогам, стоимости услуг, а также специфики бизнеса самих клиентов».

Шевченко Д.В., исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний: «Основная тенденция - дальнейшее повышение внимания государства к проблемам финансирования МСП, как на уровне деклараций и планотворчества, так и на уровне разработки специализированных продуктов. Однако на фоне ужесточения налогового и «антиотмывочного» законодательства, все сложнее убеждать МСП раскрывать информацию о финансовом состоянии и переводить торговые отношения на принципы прозрачности (надлежаще оформленные договоры, безналичный расчет, платежная дисциплина), без которых факторинг невозможен. Основные сложности (помимо перечисленных выше) - недостаточная информированность МСП о факторинге как финансовом инструменте управления цепочкой поставок (поставщик-МСП-покупатель), что, в свою очередь, снижает востребованность факторинговых услуг. Усилий, предпринимаемых самими факторами для повышения «факторинговой грамотности», пока недостаточно для исправления ситуации, кроме того, они выступают как заинтересованные стороны в информировании. Очевидно, что здесь требуется помощь со стороны государства, как в рамках программ повышения квалификации руководителей МСП, так и в качестве отдельных факторинговых информационных кампаний, в том числе при поддержке Ассоциации факторинговых компаний».

Корнелиу Робу, заместитель Председателя Правления факторинговой компании НФК: «Мы наблюдаем увеличение объема предложения факторинговых услуг в сегменте среднего бизнеса. Это связано с ростом ценовой конкуренции в сегменте крупного бизнеса, поэтому ряд банков, для которых этот сегмент был одним из ключевых, и которые не способны более конкурировать по цене, вынуждены смещать своих приоритеты по продажам в сегмент среднего бизнеса. Спрос на решения факторинга со стороны МСП всегда был традиционно высок, и с годами объем спроса и динамика его роста увеличивается. В первую очередь за счет повышения финансовой грамотности предпринимателей, которые еще 5-7 лет назад понятия не имели, что такое факторинг. Есть сложности в работе с малым бизнесом - в факторинге традиционно существенные постоянные затраты на обеспечение качественной работы инфраструктуры, поэтому расходы на обслуживание малого бизнеса не всегда окупаются».

Герасимова М.И., заместитель начальника Управления развития бизнеса, начальник отдела факторинга КБ «Возрождение»: «Что касается сложностей, с которыми мы сталкиваемся при работе с предприятиями МСБ, можно выделить несколько. Например, недостаточно устойчивое финансовое состояние некоторых предприятий сегмента МСБ для принятия на них рисков. У некоторых компаний отсутствует четко отлаженная схема документооборота, что усложняет процесс запуска факторингового обслуживания и дальнейшую текущую работу с этими клиентами. Еще одна причина, по которой компании не всегда могут работать по факторингу - наличие теневого товарооборота, а банк, разумеется, готов финансировать только легальный хозяйственный оборот».

 

Ознакомиться с полным содержанием отчета можно на сайте Аналитического центра ОАО "МСП Банк".

747