Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


20
Апр
2017
Агентство S & P Global Ratings (S&P) пересмотрело прогноз по рейтингам Банка НФК (АО)

18 апреля 2017 г. международное рейтинговое агентство S & P Global Ratings (S&P) пересмотрело прогноз по рейтингам Банка НФК (АО) с «Негативный» на «Стабильный». Кроме того, S&P повысило краткосрочный рейтинг по международной шкале НФК с «С» до «В». Также, был повышен рейтинг по национальной шкале с «ruBBB+» до «ruA-» и подтвержден долгосрочный рейтинг по международной шкале на уровне «В».

Среди основных причин, позволивших улучшить прогноз по рейтингу, S&P отметили: стабилизацию качества активов НФК в 2016 году по сравнению с 2015 годом, существенное снижение доли проблемных активов в 2016 году по сравнению с 2015 годом, снижение величины созданных резервов в 2016 году, достаточный уровень капитализации, который позволит поддержать намеченные планы по росту объема портфеля в 2017 году.

«Прогноз «Стабильный» отражает наше мнение о том, что показатели качества активов НФК будут постепенно улучшаться в ближайшие 12 месяцев на фоне улучшения экономической ситуации в России и благодаря консервативному подходу компании к управлению рисками», - отметили в S&P - «Мы также отмечаем улучшение качества новых факторинговых продуктов, выданных в 2016-2017 годах, по сравнению в выданными ранее. Поэтому мы полагаем, что тенденция к улучшению показателей качества активов НФК сохранится и в 2017 году благодаря поддержанию консервативных стандартов андерайтинга, хорошему уровню диверсификации и краткосрочному характеру факторингового портфеля, а также наличию страхового покрытия сделок безрегрессного факторинга».

Александр Поленок, руководитель Группы компаний НФК: «Улучшение прогноза по рейтингам - важное для нас событие, особенно, если учесть то, что последний раз S&P нам пересматривали рейтинг со знаком плюс 6 лет назад. Действия S&P - еще одно доказательство того, что мы выбрали отвечающую новым экономическим реалиям стратегию. Следующий наш шаг – реализация мероприятий, которые позволят претендовать на дальнейшее повышение рейтинга и привлекательности НФК, как заемщика».


Упомянутые компании: