Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


11
Май
2020
Егор Газетин, генеральный директор платформы GetFinance прокомментировал итоги 1 квартала 2020 года на рынке факторинга

Егор Газетин, генеральный директор платформы GetFinance прокомментировал итоги 1 квартала 2020 года на рынке факторинга.

Результаты проведенных АФК в период с 24 марта по 24 апреля опросов участников рынка показывают, что все без исключения факторы на рынке сохраняют непрерывность деятельности, перевели большинство операций на «удаленку» или в формат дежурства, обеспечивают финансирование заявок клиентов, отмечают своевременность платежей дебиторов. Как Ваша организация проходит этот период вынужденной трансформации бизнес-процессов? Какие выводы об операционной эффективности и технологиях факторинга как вида бизнеса Вы можете сделать сейчас?

- GetFinance изначально создавалась как онлайн-платформа полного цикла, где автоматизированы все этапы взаимодействия компании-фактора, дебитора и клиента. За первые 8 месяцев работы мы «обкатали» технологии и сервисы, которые обеспечивают бесперебойный дистанционный режим работы, поэтому мартовский переход в удаленный режим не повлек за собой никаких трансформаций.

Сложившийся ранее формат работы прекрасно зарекомендовал себя и в нынешней сложной ситуации. Мы наблюдаем рост количества заявок, все обращения оперативно рассматриваются, факторинговые компании на платформе продолжают работать и финансировать клиентов. Ежедневно поступают предложения о сотрудничестве от новых факторов, которые в условиях удаленной работы выбирают эффективный и протестированный механизм платформы.

Рутинная практика мониторинга рисков и стресс-тестирования портфелей в апреле 2020 года приобрела повышенную значимость для всех участников рынка. В чем Вы видите преимущество факторингового риск-менеджмента в текущей ситуации? Какое влияние на риск-менеджмент факторинга оказывают удаленная работа и расширение использования электронного документооборота?

- С самого начала все факторы на платформе работали с клиентами и дебиторами в 100% дистанционном формате через ЭДО, и была выработана эффективная система андеррайтинга заявок, мониторинга клиентов и контроля выплат именно в онлайн-режиме. Сейчас, когда риск-подходы у факторов меняются, мы оперативно вносим нужные изменения, и проверка заявок продолжается в прежнем быстром режиме. Все механизмы на платформе настроены и автоматизированы, поэтому мы можем легко изменять необходимые условия и быть максимально актуальными для рынка.

Наряду с ограничительными мерами в связи с covid-19 органы власти в течение апреля 2020 года анонсируют пакетные меры поддержки для отдельных субъектов предпринимательства и отраслей. Как Вы оцениваете результативность такой господдержки сейчас и в ближайшие шесть месяцев, ее влияние на рынок факторинга? Считаете ли Вы необходимым прямую поддержку факторинговых компаний со стороны государства? Если – да, то какая поддержка будет эффективна, по Вашему мнению?

- Сейчас еще рано делать выводы о результативности, должно пройти время. Если пакет мер будет реализован в полном объеме, и получатели не будут иметь затруднений с доступом к поддержке, то это, безусловно, благотворно скажется на общей ситуации. Сейчас наблюдается большой запрос на факторинг в государственном секторе, причём не только от заказчиков и поставщиков, но и от региональных властей, губернаторов. Многие общественные организации акцентируют внимание на факторинге и считают целесообразным его включение в список мер по поддержке бизнеса. Мы получаем большое количество заявок на получение факторинга по госконтрактам в рамках 44-ФЗ, которые сейчас очень трудно финансировать. Все уже понимают, что факторинг является хорошим инструментом в сложившейся ситуации, главное, чтобы меры поддержки были приняты вовремя. Первым шагом может стать субсидирование комиссий по факторингу для клиентов — это стало бы существенной поддержкой поставщиков и факторинговых компаний, дало бы толчок развитию всего рынка факторинга.

Какие последствия событий апреля 2020 года – положительные и отрицательные – для рынка факторинга Вы видите в перспективе текущего года и далее?

- Из-за повсеместно введенных ограничений и падения курса рубля российские компании оказались в тяжелом положении, и когда ситуация изменится, не может сказать никто. Организациям нужны деньги здесь и сейчас, чтобы поддерживать бизнес на плаву, они готовы продавать свою дебиторскую задолженность, которая во многих случаях оказалась единственным ликвидным активом. В результате мы наблюдаем стремительный рост заявок на факторинг, в особенности на его цифровой формат. Онлайн-финансированием заинтересовались даже те компании, которые ранее не испытывали особенной необходимости в заемных средствах. Расширилась география заявок и их отраслевая структура. К негативным последствиям можно отнести просрочки по текущим платежам. Справиться с ними можно с помощью реструктуризации и пролонгации сроков оплаты — факторинговые компании уже сейчас готовы подстраиваться под нужды бизнеса и предлагать своим клиентам рассрочку. Уверенно можно говорить о том, что сложная обстановка стала драйвером роста именно для цифровых продуктов и дистанционного формата работы – не только в финансовом секторе, но и в экономике в целом.

Каких результатов Вы ожидаете по совокупному портфелю рынка на 01.01.2021

- Ещё недавно эксперты устанавливали планку в 1 триллион рублей как ориентир для совокупного портфеля всех факторинговых компаний в России к концу года. Уверен, что повышенный спрос на факторинг, который мы все наблюдаем в последнее время, позволит достичь заявленного уровня или даже превысить его. Объемы выданного финансирования на нашей платформе растут кратно,  факторинговые компании, работающие на GetFinance, перевыполнили свои планы и показали очень хорошие результаты в апреле.


Упомянутые компании: