Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


18
Июн
2018
ГК «ДИКСИ» и ООО «ГПБ-факторинг» тестируют независимую блокчейн-платформу «Факторин», которая автоматизирует финансирование цепочки поставок.

ГК «ДИКСИ» и ООО «ГПБ-факторинг» тестируют независимую блокчейн-платформу «Факторин», которая автоматизирует финансирование цепочки поставок. В проекте участвуют несколько поставщиков-партнеров ГК «ДИКСИ». До конца года команда запустит пилоты и с другими крупными покупателями и факторинговыми компаниями.

Открытая платформа «Факторин» – разработка российского стартапа. Первые результаты тестирования показали, что благодаря платформе поставщики, которые работают с ГК «ДИКСИ», смогут получать финансирование от факторинговых компаний в течение одного-двух рабочих дней со дня поставки.

Платформа позволяет автоматизировать процессы согласования между покупателем и поставщиком, подтверждения денежной уступки и сверки документов участников сделки. Благодаря этому, «Факторин» минимизирует риски совершения ошибок, мошенничества, упрощает процесс финансирования поставок небольших производителей и дистрибьюторов.

Обмен данными о цепочке поставок, проведенных через блокчейн-платформу, происходит мгновенно, записи неизменяемы, а доступ к ним имеют только участники сделки. Методы шифрования соответствуют требованиям ГОСТ и инструкциям ФАПСИ.

Поставщики смогут работать с «Факторином» через мобильное приложение и веб-интерфейс, а покупатели и факторинговые компании – в контуре своих систем, благодаря гибкой интеграции, заложенной в архитектуру платформы.

Юлия Жувага, финансовый директор группы компаний «ДИКСИ»:

«Мы с интересом приняли участие в пилотном проекте «Факторина». Первые результаты оправдали наши ожидания: трудозатраты на обработку операций на нашей стороне снижены в разы. Для нас это значительная оптимизация, так как объем поставок, финансируемых факторинговыми компаниями, в обороте «ДИКСИ» только за последний год вырос в два раза. После завершения пилота мы планируем полноценное внедрение модулей платформы».

Елена Молоканова, генеральный директор ООО «ГПБ-факторинг»:

«Создавая единую экосистему, «Факторин» учитывает интересы всех участников сделки. В этом, на наш взгляд, ключевое преимущество решения. Инструменты, которые предлагает платформа факторам, ощутимо снижают операционные риски и трудозатраты. Финансировать сделки, действительно, удается в течение одного-двух дней при значительном сокращении количества ручных манипуляций».

Андрей Маклин, со-основатель «Факторин»:

«Одно из принципиальных отличий нашей платформы в том, что информация о сделках доступна только ее участникам и не доступна нам или кому-то еще. Мы рады положительным результатам пилота и надеемся в скором будущем получить такие же отзывы от других участников рынка.

В перспективе мы видим «Факторин» как открытую платформу не только для пользователей - дебиторов, факторов, поставщиков, но и для разработчиков. Хотим, чтобы каждый пользователь системы смог найти или создать для себя подходящее решение».


Упомянутые компании: