Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


04
Июн
2019
ГПБ-ФАКТОРИНГ И ДИКСИ ПЕРЕВЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПОСТАВЩИКАМИ НА БЛОКЧЕЙН-ПЛАТФОРМУ

По результатам успешной реализации пилотного проекта ГК «ДИКСИ» и «ГПБ-факторинг» начали коммерческую эксплуатацию независимой блокчейн-платформы «Факторин» для автоматизации работы с поставщиками. Это одно из первых в России масштабных внедрений технологий блокчейн в реальный бизнес. Результатом внедрения станет существенное сокращение сроков верификации в процессе факторинга, минимизация ручного труда и рисков.

Сегодня на блокчейн-платформу переводятся все товарные поставщики ГК «ДИКСИ», использующие факторинг. Поставщики смогут общаться со всеми факторинговыми компаниями в режиме «одного окна» и получать финансирование в течение одного дня после поставки.

Переход на блокчейн-платформу комплексно решает основные проблемы торгового финансирования, автоматизируя процессы для всех участников сделки. В результате крупные покупатели смогут упростить процесс многоэтапных согласований с большим количеством факторинговых компаний и поставщиков, избежать обмена звонками, письмами и документами на бумаге. Для факторинговых компаний уходит в прошлое утомительная сверка реестров, в ходе которой специалисты выявляют ошибки, минимизируют риски мошенничества, верифицируют поставки. Поставщики смогут максимально сократить сроки подготовки документов под разные требования финансовых организаций.

Платформа использует технологии распределенного реестра и файлового хранилища. Бизнес-системы участников, подключённых к платформе, автоматически обмениваются данными между собой. Информация о сделке доступна только ее участникам.

Финансовый директор ГК «ДИКСИ» Юлия Жувага:

«Техновизионеры часто восхищают публику рассказами о красивом будущем, но реальность такова, что топ-менеджмент любой компании ждет улучшения показателей операционной эффективности от внедрения технологий не через несколько лет, а как можно скорее. Решение платформы «Факторин» позволяет нам видеть эффект от использования здесь и сейчас. В дальнейшем мы планируем использовать возможности платформы и для других потребностей бизнеса».

Генеральный директор «ГПБ-факторинг» Елена Молоканова:

«Внедрение платформы «Факторин» позволило изменить парадигму использования факторинга и перевести абсолютно все процессы – от первичного обращения к финансовому агенту и подписания договора до получения финансирования – в цифровую среду. Факторинговые продукты, которые доступны для поставщиков ГК «ДИКСИ» позволяют оптимизировать взаимодействие всех участников сделки и сократить себестоимость операций, что, в свою очередь, позволяет нам предлагать наиболее выгодные условия финансирования».

ГК «ДИКСИ» и компании, подключившие свой узел к «Факторину», управляют всеми процессами в своих учетных системах или через веб-интерфейс. Поставщики взаимодействуют с платформой через веб-приложение или мобильное приложение «Факторин», которое доступно для скачивания для IOS и Android.

После получения товара узел ГК «ДИКСИ», интегрированный с учетными системами компании, мгновенно создает документы, которые подтверждают факт отгрузки товара, шифрует пакет и отдаёт информацию на узел банка или факторинговой компании, где поставщику остается только подтвердить поставку и ее передачу на финансирование своей электронной подписью.

Сооснователь и генеральный директор «Факторин» Андрей Маклин:

«Работа с ГК «ДИКСИ» стала для нас образцом внедрения инноваций в крупных компаниях. Мы очень благодарны команде Юлии Жувага за высокую экспертизу и драйв. У платформы амбициозные планы по дальнейшему развитию как в ритейле, так и других индустриях. Впереди масштабирование и запуск уникальных решений для рынка МСБ и крупного бизнеса».

Оформление заявки на факторинговое финансирование для поставщиков ГК «ДИКСИ» доступно по ссылке www.gpb-factoring.ru/dixy/


Упомянутые компании: