Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


11
Июл
2017
Количество профинансированных сделок на FactorPlat выросло на 234% за полгода

Компания Edisoft подводит итоги работы электронной факторинговой площадки FactorPlat за первые шесть месяцев 2017 года. Сервис показал значительный рост по ключевым показателям – количеству проводимых факторинговых сделок и объёму успешно проведённого финансирования.

По итогам 1-го полугодия 2017-го, количество профинансированных через FactorPlat поставок в торговые сети достигло отметки в 204 тысячи. Для сравнения, во 2-м полугодии 2016-го этот показатель составлял лишь 61 тысячу поставок; прирост составил 234,4%.

За отчётный период с помощью площадки было проведено сделок по уступке дебиторской задолженности на общую сумму 21,86 млрд рублей (против 13,34 млрд в прошлом периоде).

Электронный факторинг через FactorPlat в качестве инструмента для пополнения оборотых средств стали использовать значительное количество поставщиков торговых сетей России – «Пятёрочки», «Карусели», «Перекрёстка» и т. п., преимущественно представители малого бизнеса. Всего – 464 компаний.

Средняя сумма финансируемой через площадку поставки за 1-е полугодие 2017-го составила 107 тысяч рублей (против 220,9 тысяч в прошлом периоде). При этом, на 3% выросла доля одобрения заявок со стороны факторами. Данный показатель на FactorPlat достиг значения в 96%. Это связано с тем, что все сделки на площадке проходят с использованием электронных юридически значимых документов, заверенных электронной подписью, а необходимые сверки проходят в автоматическом виде. Верификация поставок составляет 100%, поэтому фактору проще принять положительное решение в отношении поставщика-кредитора.

Обработка документов на FactorPlat позволяет провести весь цикл сделки за несколько часов, что невозможно при «бумажном» факторинге. Платформа отслеживает всю цепочку действий каждой стороны, исключая споры и разногласия, а также защищая дебитора, фактора и кредитора от рисков мошенничества.

По состоянию на июль 2017 года, с площадкой активно работали 26 факторов, включая «Сбербанк-факторинг», «Промсвязьфакторинг», «ВТБ-факторинг», «БинБанк», «Газпромбанкфакторинг», «Национальную факторинговую компанию», банк «ФК Открытие», «Прайм», «Московский кредитный банк», «Р. Е. Факторинг», SimleFinance, «Первоуральскбанк», «Глобэксбанк», банк «Кремлёвский» и т. д. Они получают возможность быстрого и лёгкого привлечения клиентов на факторинговые услуги.

С 1 июля 2017 года FactorPlat работает на основе электронных универсальных передаточных документов, которые заменили устаревшие форматы электронных счетов-фактур. Доступ к площадке имеют компании, как работающие напрямую с оператором сервиса – компанией Edisoft, так и через роуминговых EDI-провайдеров: «Корус Консалтинг СНГ», E-COM, Cislink, Lera Data и «СКБ Контур». Таким образом, подключиться к FactorPlat стало ещё проще.

Вячеслав Зюба, руководитель проекта FactorPlat: "Если в обычном факторинге перед отправкой заявки и моментом получения средств может пройти от нескольких дней до недель из-за бумажного документооборота, то в электронном факторинге средства можно получать уже в день поставки. Эта особенность работы через FactorPlat, столь важная для представителей малого бизнеса, предопределила успех сервиса как первого и крупнейшего из подобных в России. Есть все основания говорить, что в течение следующего полугодия площадка также покажет положительную динамику по всем ключевым показателям. Будущее – за электронным факторингом".


Упомянутые компании: