Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


19
Апр
2019
S&P подтвердило рейтинг НФК на уровне «В/B» прогноз «стабильный»

19 апреля международное рейтинговое агентство «Standard&Poors» подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги НФК на уровне В/В прогноз «стабильный». Агентство отметило эффективность выбранной бизнес-модели и проактивного управления рисками. Кроме того, в агентстве положительно оценили устойчивый рост показателей прибыльности и хорошее качество активов.

По мнению экспертов S&P: В 2018 г. показатели прибыльности НФК существенно улучшились благодаря значительному повышению операционной эффективности и низкому уровню потерь по кредитам. В частности, в 2018 г. коэффициент рентабельности капитала (return on average equity — ROAE) повысился с 6,0% в 2017 г. до 12,3%, в то время как отношение «непроцентные расходы / операционные доходы» снизилось с 70,5% в среднем в 2014-2017 гг. до 51,5%. Это стало следствием мер, принятых новым руководством компании в прошлом году, в частности, повышением эффективности работы персонала и улучшением внутренних процессов посредством повышения автоматизации и использования IT-технологий.

Также в агентстве отметили позитивное влияние мер руководства по укреплению бизнес-позиции компании в условиях растущей конкуренции и повышению стабильности бизнеса на протяжении экономического цикла. Так, менеджмент продолжил снижать концентрацию на крупнейших контрагентах, и укрепил позиции компании в нишевом сегменте мелких сделок с предприятиями малого и среднего бизнеса, которые работают в секторах, характеризующихся низкой чувствительностью к фазам экономического цикла. Как следствие, способность генерировать прибыль и качество менеджмента и корпоративного управления НФК постепенно улучшаются, способствуя устойчивости бизнес-модели в долгосрочной перспективе.