Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


03
Дек
2016
Опубликованы поправки ко второму чтению законопроекта, вносящего изменения в главу 43 ГК РФ

Государственная дума РФ опубликовала таблицу поправок ко второму чтению законопроекта № 47538-6/10 «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части положений о финансовых сделках), в том числе – в главу 43 ГК РФ.

Поправки рекомендованы к принятию Комитетом Государственной думы по государственному строительству и законодательству 17 ноября 2016 года. Текст поправок опубликован 29 ноября 2017 года. Датой вступления в силу федерального закона, содержащего поправки, установлено 1 сентября 2017 года.

Ниже приводится выдержка из таблицы поправок, рекомендованных к принятию во втором чтении (полный текст таблицы – на сайте Государственной думы):

 

15) статью 824 изложить в следующей редакции:

«Статья 824. Договор финансирования под уступку денежного требования

  1. По договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) одна сторона (клиент) обязуется уступить другой стороне - финансовому агенту (фактору) - денежные требования к третьему лицу (должнику) и оплатить оказанные услуги, а финансовый агент (фактор) обязуется совершить не менее двух следующих действий, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки:

1) передавать клиенту денежные средства в счет денежных требований, в том числе в виде займа или предварительного платежа (аванса);

2) осуществлять учет денежных требований клиента к третьим лицам (должникам);3)  осуществлять права по денежным требованиям клиента, в том числе предъявлять денежные требования должникам к оплате, получать платежи от должников и осуществлять проведение расчетов, связанных с денежными требованиями;4)  осуществлять права по договорам об обеспечении исполнения обязательств должников.
  1. Обязательства финансового агента (фактора) по договору факторинга могут включать ведение для клиента бухгалтерского учета, а также предоставление клиенту иных услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки.
  2. В части, не урегулированной настоящей главой, к отношениям, связанным с уступкой права требования по договору факторинга, применяются правила главы 24 настоящего Кодекса.
  3. Стороны вправе заключать также иные договоры, содержащие условие об уступке денежных требований взамен предоставления финансирования (на условиях встречного предоставления денежных средств) стороне соглашения или третьему лицу.»;

16) в статье 825 слова «финансирования под уступку денежного требования» заменить словом «факторинга»;

17) статью 826 изложить в следующей редакции:

«Статья 826. Денежное требование, являющееся предметом уступки

  1. Предметом уступки по договору факторинга может быть денежное требование, в том числе требование об уплате неустойки или убытков (денежные требования), по которому:

1) возникло основание для получения денежных средств с должника и срок платежа наступил либо не наступил (существующее требование);

2) основание для получения денежных средств с должника возникнет в будущем (будущее требование).

Предметом уступки по договору факторинга может быть в том числе денежное требование об оплате по договору, заключенному по результатам торгов в случаях, когда в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов (пункт 7 статьи 448).
  1. Денежное требование, в том числе будущее, переходит финансовому агенту (фактору) в момент заключения договора факторинга, если иное не установлено таким договором.
  2. Если договор факторинга заключен ранее момента перехода денежного требования финансовому агенту (фактору), дополнительного оформления перехода денежного требования не требуется.»;

18) в статье 827:

а) в пункте 1 слова «финансирования под уступку денежного требования» заменить словом «факторинга», слово «действительность» заменить словом «недействительность»;

б) пункт 2 признать утратившим силу;

19) в статье 828:

а) пункт 1 после слова «должником» дополнить словами «либо между клиентом и лицом, уступившим ему право требования,»;

б) пункт 2 после слова «должником» дополнить словами «или другой стороной»;

20) статью 829 изложить в следующей редакции:

«Статья 829. Последующая уступка денежного требования
  1. Если договором факторинга не предусмотрено иное, последующая уступка денежного требования финансовым агентом (фактором) допускается.
  2. К последующей уступке денежного требования финансовым агентом (фактором) соответственно применяются положения настоящей главы.»;

21) в статье 830:

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Должник обязан произвести платеж финансовому агенту (фактору) при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента (фактора) письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту (фактору) и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование или указан способ его определения, а также указано лицо, которому должен быть произведен платеж.»;

б) в пункте 3 слова «финансовому агенту» исключить;

22) статью 831 изложить в следующей редакции:

«Статья 831. Права финансового агента (фактора) на суммы, полученные от должника

  1. По договору факторинга, по которому уступка денежного требования совершается в целях приобретения указанного требования финансовым агентом (фактором), последний приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, а клиент не несет ответственности перед финансовым агентом (фактором) за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую агент приобрел требование, если иное не предусмотрено договором.
  2. Если уступка денежного требования финансовому агенту (фактору) осуществлена в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом (фактором) и договором факторинга не предусмотрено иное, финансовый агент (фактор) обязан представить отчет клиенту и передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспеченную уступкой требования. В силу уступки денежного требования в целях обеспечения исполнения обязательства клиента при получении финансовым агентом (фактором) денежных средств от должника по уступленному финансовому агенту (фактору) клиентом денежному требованию обязательство клиента перед финансовым агентом (фактором) считается надлежащим образом исполненным в том объеме, в котором должник исполнил свое обязательство перед финансовым агентом (фактором). Если денежные средства, полученные финансовым агентом (фактором) от должника, оказались меньше суммы долга клиента финансовому агенту (фактору), обеспеченной уступкой требования, клиент остается ответственным перед финансовым агентом (фактором) за остаток своего долга.
  3. Если уступка денежного требования осуществлена в целях оказания финансовым агентом (фактором) клиенту услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки, финансовый агент (фактор) обязан представить отчет клиенту и передать ему все суммы, полученные во исполнение уступленных денежных требований, а клиент обязан оплатить оказанные услуги.»;

23) статью 833 изложить в следующей редакции:

«Статья 833. Возврат должнику сумм, полученных финансовым агентом (фактором)

В случае неисполнения клиентом своих обязательств по договору, заключенному с должником, последний не вправе требовать от финансового агента (фактора) возврата уплаченных ему сумм. Соответствующее требование может быть предъявлено должником клиенту.»

 

Ознакомиться с предложениями факторингового сообщества по внесению изменений в главу 43 ГК РФ, обобщенными Юридическим комитетом АФК можно здесь.