15 декабря 2021 года Фонд содействия реформированию ЖКХ при участии Минстроя России, Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, Ассоциации «Российское лифтовое объединение», Ассоциации факторинговых компаний, АО «ДОМ.РФ» и факторинговых организаций провел совещание по вопросам применения механизма факторинга при замене лифтов в многоквартирных домах.
Законодательное регулирование факторинга - Гражданский кодекс Российской Федерации в редакции Федерального закона от 26.07.2017 № 212-ФЗ.
Ассоциация факторинговых компаний направила ответ на обращение Минэкономразвития России по вопросу о расширении доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к факторингу в госсекторе.
Ассоциация факторинговых компаний разработала Типовую форму уведомления об уступке денежных требований (факторинге) для госкомпаний, инфраструктурных монополий и унитарных предприятий – субъектов Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ). Документ в инициативном порядке направлен в Правительство Российской Федерации и в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом с просьбой рекомендовать его для включения в состав положений о закупках (закупочную документацию) субъектов 223-ФЗ.
Государственная дума РФ опубликовала таблицу поправок ко второму чтению законопроекта № 47538-6/10 «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части положений о финансовых сделках), в том числе – в главу 43 ГК РФ.
Аналитическая справка по вопросу раскрытия информации о договорах финансирования под уступку денежного требования неограниченному кругу лиц
Ассоциация факторинговых компании (АФК) направила в Министерство финансов Российской Федерации заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части осуществления международных факторинговых операций». Заключение подготовлено экспертами в сфере международного факторинга, валютного и гражданского законодательства, представляющими факторинговые компании и банки члены АФК в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2012 г. № 851 «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения».
Опубликованы "Директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) открытых акционерных обществ с государственным участием, являющихся заказчиками, закупочная деятельность которых подпадает под действие Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»"
11 июня 2013 года состоялось совещание у Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, на котором обсуждался ход реализации утвержденных Правительством год назад "дорожных карт". Протокол по итогам совещания в части развития международного факторинга в "дорожной карте" "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта" содержит поручения Министерству финансов РФ "проработать вопрос об устранении сдерживающего влияния валютного законодательства на экспорт несырьевых товаров и услуг..." и "представить в Правительство РФ в установленном порядке проект федерального закона, направленного на предоставление российским экспортерам доступа к открытому международному факторингу".
Ассоциация факторинговых компаний подготовила аналитическую записку "Факторинг в неторговом секторе".
7 февраля в АСИ состоялось очередное заседание рабочей группы «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» под руководством генерального директора ОАО «ЭКСАР» П.М. Фрадкова. На заседании были подведены итоги реализации мероприятий, предусмотренных Распоряжением Правительства РФ от 29.06.2012 №1128-р, исполнителями по которым выступили Минфин, ФТС России и Минэкономразвития. В заседании принял участие исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Д.В. Шевченко.
Ассоциация факторинговых компаний, Ассоциация юристов России и РСПП направили в Государственную думу замечания и предложения ко второму чтению проекта Федерального закона № 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части совершенствования главы 43 ГК РФ.
Первое чтение законопроекта «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации», запланировано Государственной думой РФ на 27 апреля 2012 года.
Ассоциация российских банков направила в Банк России запрос позиции относительно формирования резервов по остаткам на счете 47401 согласно Положению № 342-П.
Банк России подготовил ряд разъяснений, касающихся применения применения новой редакции Инструкции Банка России № 110-И к факторинговым операциям.
25 июля 2011 года Ассоциация российских банков опубликовала ответ департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ на письмо АРБ «О разъяснении порядка применения действующего законодательства в отношении идентификации должника по договору факторинга».
25 мая 2011 года Ассоциация российских банков направила на имя директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Елены Ищенко письмо «О разъяснении порядка применения действующего законодательства в отношении идентификации должника по договору факторинга».
ВАС РФ опубликовал проект информационного письма «Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре».
Ознакомиться с текстом можно здесь [attachment=109]
Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования механизма страхования экспортных кредитов и инвестиций от коммерческих и политических рисков" за №521918-5 внесен в Государственную думу РФ. Документ предполагает создание на базе Внешэкономбанка специализированной компании, осуществляющей оказание комплекса финансовых услуг для экспортеров и инвесторов, по которым российские коммерческие страховые организации будут не готовы предложить страховые продукты (в частности, страхование краткосрочных экспортных кредитов (до 2 лет) от политических рисков, экспортных кредитов на срок от 2 лет до 15 лет, краткосрочных рисков по операциям в странах, не имеющих инвестиционного рейтинга, рисков освоения внешних рынков, инвестиций российских компаний за рубежом от политических рисков).
Принятие законопроекта может оказать существенное влияние на развитие в России операций международного факторинга.
В Государственную Думу 26 марта 2011 года Правительством Российской Федерации внесен законопроект № 521063-5 «О внесении изменений в федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Целью законопроекта является приведение законодательной базы консолидированного надзора и раскрытия кредитными организациями, банковскими группами и банковскими холдингами информации о своей деятельности в соответствие с современной международной практикой в данной области. Законопроект предусматривает введение понятий прямого и косвенного контроля, прямого и косвенного существенного влияния, связанных с кредитной организацией лиц, а также уточнение понятий банковской группы и банковского холдинга.
Ассоциация факторинговых компаний предлагает ознакомиться с законопроектом с точки зрения его воздействия на процесс создания кредитными организациями дочерних компаний, осуществляющих факторинговые операции.
Банк России опубликовал письмо №43-Т от 04.04.2011, направленное в ГУ ЦБ РФ, содержащее разъяснения относительно классификации заемщиков согласно Положению Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности". Письмо содержит рекомендации об отнесении заемщиков к различным (не выше III-ей) категориям качества по критериям, связанным с их видом деятельности, наличием у них имущества, остатков на расчетных счетах в кредитных организациях, возможности обслуживать долг, а также затрагивает тему кредитной нагрузки контрагентов, приобретающих у заемщиков продукцию, заказывающих работы или услуги.
В документе вводится прерогатива Банка России на вынесения мотивированного суждения относительно "деятельности сомнительного характера", осуществляемой заемщиком. По критериям, указанным в письме, в число "сомнительных" могут быть включены клиенты, с которыми кредитными организациями заключены договоры факторинга.