Российский факторинг проехал мимо указателя «Карантин», чуть снизив скорость, но не останавливаясь. В отсутствие «дорожной полиции» в лице регулятора рынок не прижался к обочине, но следовал ранее намеченным курсом, увеличив цифровые обороты и сбросив балласт дебиторов, лишившихся выручки
Рынок факторинга растет темпами свыше 30% год от года девять кварталов подряд. Сухие цифры статистики озадачивают наблюдателей и самих игроков рынка двумя вопросами: почему так быстро и когда это закончится?
Генеральный директор ВТБ Факторинг (входит в группу ВТБ) Антон Мусатов, рассказал РИА Новости о рынке факторинга и мерах, необходимых для популяризации этого инструмента среди российских компаний.
Давно ожидаемое рынком событие – открытие госконтрактов для факторинга – окажет умеренное влияние на показатели рынка по итогам года, однако в перспективе эта ниша способна стать драйвером взрывного роста.
После нескольких кризисных лет рынок факторинга восстановился и начал демонстрировать неплохие темпы роста, изменяясь при этом не только в количественном, но и в качественном отношении. В то же время, что неудивительно, и на этот сегмент повлияла общая для современного финансового рынка тенденция: основными игроками здесь являются банки с государственным участием в лице их дочерних компаний. Дешевое фондирование и возможность вкладывать средства в развитие ИТ-составляющей играет на руку таким участникам рынка.
В первом полугодии 2018 года рост рынка факторинга составил 37% по портфелю и 43% по выплаченному финансированию в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Ассоциация факторинговых компаний (АФК) в своем очередном обзоре. На фоне других секторов финансового рынка такие темпы роста могли бы показаться аномальными и предвещающими надувание «факторингового пузыря», если бы не абсолютные цифры. Факторинговый портфель в размере 427 млрд рублей – это чуть более одного процента от портфеля корпоративных кредитов (по данным ЦБ РФ – 34,4 трлн рублей на 1 июля 2018 года).
Среднестатистический гражданин может отказаться от поездок за границу, новой машины или дорогого костюма. Но есть и пить он и его семья будут при любом дефиците бюджета, инфляции и ценах на нефть. На этом постулате построен бизнес торговых сетей во всем мире. Именно поэтому факторинговые компании, финансирующие поставки товаров с отсрочкой платежа, считают поставщиков торговых сетей лучшими клиентами, а самих ритейлеров – лучшими дебиторами.
«Попробуйте придумать название книги, начинающееся на «Гарри Поттер и…». Теперь замените «Гарри Поттер» на «блокчейн». Я уверяю, у вас не получится ни одной темы, которая была бы не связана с данной технологией. И рынок факторинга тут не является исключением. За последние год-два тема цифровизации рынка факторинга стала настолько обсуждаемой, что невольно возникает вопрос: почему же не происходит прорыва, а реальные изменения носят скорее точечный характер? Давайте разберемся.
«Радужные надежды возлагались на применение в экономике математических методов и ЭВМ. Сегодня эта мода схлынула», – писал журнал «Новый мир» в 1987 году. Тридцать лет спустя правительством уже совсем другой страны была принята государственная программа «Цифровая экономика». А в подтверждение серьезности цифровых намерений был изменен Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», который заставил коммерсантов подключить свои кассовые аппараты к интернету. На рынке факторинга стратегии и законодательные изменения традиционно рассматриваются с утилитарных позиций – зачем, сколько будет стоить и какую выгоду принесет «цифровизация».
23 октября 2017 года на портале TRFNews опубликована статья председателя Юридического комитета АФК А.В. Давыдова и исполнительного директора АФК Д. Шевченко, посвященная изменениям в регулировании факторинга в России с 1 июня 2018 года. Ниже представлен вариант статьи на русском языке, а также перевод на английский язык основных изменений в гражданском законодательстве, затрагивающих регулирование факторинга.
О том, каким был уходящий год для российского рынка факторинга в интервью РИА Новости рассказал председатель правления Ассоциации факторинговых компаний (АФК), генеральный директор "ВТБ Факторинг" Антон Мусатов.
Сколько осталось рынку международного факторинга? Такой вопрос поставил перед мировым факторинговым сообществом консорциум R3, сообщивший о запуске финансирования трансграничных торговых операций на базе технологии блокчейн. Ответ ожидается в ближайшие два года.
По данным Ассоциация факторинговых компаний (АФК), за первые девять месяцев 2015 года оборот российского факторинга составил 1 трлн 262 млрд руб.— на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В следующем году аналитики прогнозируют рост до 7%. Однако на доступность и востребованность продуктов международного финансирования влияет множество факторов, в том числе финансовая обстановка в Китае, который является крупнейшим центром экспортного факторинга.
Почему банкиры не спешат заниматься факторингом, о детективной истории его появления в России и о законе, который может изменить весь рынок - в интервью Bankir.Ru рассказал исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний (АФК) Дмитрий Шевченко.
Когда одной рукой государство тратит миллиарды на поддержку МСП, а другой - заставляет эти же МСП кредитовать государство в рамках ФКС, возникает вопрос что думает об этом голова?
2015 год может стать поворотным в истории российского факторинга, сыграв роль третьей силы - финансового посредника между малым бизнесом и крупными корпорациями или государством в условиях нестабильной ситуации и дорогих кредитных ресурсов.
Участники Ассоциации факторинговых компаний объединили свои усилия для того, чтобы это будущее наступило. А значит, оно наступит, несмотря на санкции, телевизионные отчеты военных корреспондентов и ежеквартально меняющиеся официальные прогнозы ВВП и ставки рефинансирования. Непростые времена легче преодолевать сообща, поддерживая открытый диалог и внимательно следя за рисками своего портфеля.
На этой неделе вступит в силу федеральный закон № 86-ФЗ от 5 мая 2014 года «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям». А окончательно присоединение России к мировому факторинговому сообществу произойдет в ноябре 2014 года. Для российского рынка факторинга это означает, что самое понятие факторинга будет наконец закреплено в российском законодательстве, или, выражаясь языком цивилистики, кодифицировано. Работавший 15 лет рынок наконец-то получит свое имя.
С проблемой профессиональной самоидентификации рано или поздно сталкиваются все представители современной экономики, особенно в мире финансов. Нашему рынку еще повезло войти в классификатор видов экономической деятельности с кодом третьего уровня
Развитию российского факторинга мешают не столько сложная экономическая ситуация, сколько серьезные законодательные ограничения.
Работая с десятками тысяч предприятий, мы видим, как с этими трудностями сталкиваются наши клиенты. И в то же время мы прекрасно понимаем, что многие предприятия могли бы избежать многих проблем, переключившись в ряде случаев на факторинг.
Сегодня большая часть расходных обязательств по реализации важнейших приоритетов в сфере здравоохранения, модернизации социальной сферы, развития жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации дорожного фонда передана на региональный и муниципальный уровни.
В коммерческой сделке всегда доминирует одна из сторон - поставщик или покупатель. Факторинговая компания выступает третьей силой, благодаря которой сделка становится гармоничной и удобной для всех.
В статье анализируется действующее законодательство о факторинге, рассматриваются проблемы правового регулирования в данной сфере с примерами из существующей бизнес-практики; в статье также предлагаются конкретные формулировки, позволяющие устранить существующие проблемы и вывести факторинг на один уровень с другими инструментами торгового финансирования, используемыми в России.
Все более важным фактором развития российского финансового рынка становится институт факторинга - финансирования под уступку денежного требования, — активно используемый бизнесом.
Вместе с тем участники факторинговых отношений в повседневной практике нередко сталкиваются с трудностями, обусловленными несовершенством законодательного обеспечения этих отношений. Регулирующие их нормы гл. 43 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), ставшие в свое время мощным импульсом развития факторинга, не во всем отвечают современным потребностям банковской деятельности и хозяйственного оборота в целом.
Ассоциация факторинговых компаний сообщает об успешной реализации коммуникационного проекта совместно с еженедельником The Moscow News. Проект направлен на популяризацию международного факторинга в России и является развитием сотрудничества, начатого в декабре 2011 года в рамках круглого стола, посвященного развитию международного факторинга. В проекте приняли участие члены АФК – Промсвязьбанк, ФакторРус, НФК, а также компания Политекс. Свое видение развития международного факторинга в России читателям представил глава международной факторинговой ассоциации International Factors Group Эрик Тиммерманс. Формат special report позволил англоязычным читателям The Moscow News получить исчерпывающую информацию об актуальном состоянии и перспективах развития международного факторинга в России в условиях ее вступления в 2012 году во Всемирную торговую организацию.
На борьбу с факторингом, похоже, брошены все силы органов, ответственных за контроль и надзор. Количество исходящих в последнее время от контролирующих инстанций проверок и предписаний становится критическим. Еще немного, и компании начнут тратить на общение с госорганами больше ресурсов, чем на развитие бизнеса. И это не гипербола, когда речь идет о новой компании в молодом бизнесе – факторинге.
Журнал «Коммерческий директор» №6 за 2011 год вышел с темой номера «Факторинг: игроки, рынки, тренды. Как без убытков увеличить отсрочку платежа». В рамках рубрики опубликованы статьи Владимира Сафонова, коммерческого директора компании «Аргон» (Санкт-Петербург), Александра Федорова, заместителя генерального директора ФК «Лайф» и Корнелиу Робу, заместителя председателя правления Банка НФК.
Темпы роста, которые показал факторинговый бизнес России за последние пять лет, позволяют ему достойно конкурировать на мировом рынке. Об этом Финам.Инфо поведал Дмитрий Шевченко, исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний, участник грядущей 2 июня конференции о перспективах финансового бизнеса в России Финансовый механизм: от кредитного брокера до коллектора агентства «Национальные Бизнес Форумы».
Покуда регулятор банковской системы страны — Банк России — может произвольно решать, какие нормы гражданского законодательства распространяются на банки, а какие нет, любые разговоры о модернизации, качестве сервиса и динамичном развитии факторинга бесперспективны. Факторинг в банках развивается не благодаря, а вопреки желанию регулятора загнать один из наиболее эффективных и полезных для развития экономики финансовых инструментов в узкие кредитные рамки