Экономические прогнозы бессмысленны, когда исследования, опросы и расчеты может отправить в мусорную корзину один сюжет в вечернем телеэфире. Но, в отличие от большинства коллег по финансовому сектору, участники российского рынка факторинга твердо знают, чего хотят от будущего. И могут в деталях это будущее описать.
Неизвестность пугает. В отсутствие четких ожиданий по обороту или прибыли в равной степени не к чему привязать и ставку по кредиту, и бонусы менеджменту. Непонятно, какой план следует реализовывать - план развития или план выживания. В условиях, когда горизонт планирования российских предпринимателей сжимается, прогнозы начинают играть не столько экономическую, сколько психологическую роль.
Наша ассоциация публикует прогнозы динамики российского рынка факторинга начиная с 2010 года. В 2011 году мы ожидали исчерпания эффекта "низкой базы" 2009-2010 годов с соответствующим снижением темпов роста - с 50% до 30% в год. Однако рынок вырос более чем на 80%. В 2012 году наш прогноз совпал с точностью до сотни миллиардов - 60% роста и отметка в один триллион рублей по обороту. В 2013 году вместо ожидаемых 50% рынок показал чуть более 30% роста. В течение 2014 года прогноз годовых темпов роста дважды корректировался вниз - по итогам первого (24%) и второго (18%) кварталов.
Некоторым коллегам даже эта оценка кажется излишне оптимистичной...
Динамика рынка факторинга находится в зависимости от множества критериев - здесь и стоимость денег, и уровень спроса на услугифакторинга, и объемы реализации продукции в стране, и самочувствие сетевого ритейла, и многое другое. Но есть вещи гораздо важнее процентов ожидаемого роста - это уверенность в будущем.
У российского рынка факторинга такая уверенность есть. Наше будущее - это адекватное развитию рынка гражданское законодательство, конкретно - профильная глава 43 Гражданского кодекса РФ. Наше будущее - это отсутствие ограничений на использование факторинга в отдельных секторах и отраслях промышленности, например, в госсекторе, экспортной деятельности, алкогольной отрасли. Наше будущее - это развитие юридически значимого электронного документооборота не только между крупными корпорациями, но и между предприятиями малого и среднего бизнеса, для которых электронный факторинг является столь же рутинной операцией, что и отправка электронной налоговой декларации. Наше будущее - это информационная среда, позволяющая оценивать и контролировать уровень риска и стоимость дебиторской задолженности в режиме реального времени.
Участники Ассоциации факторинговых компаний объединили свои усилия для того, чтобы это будущее наступило. А значит, оно наступит, несмотря на санкции, телевизионные отчеты военных корреспондентов и ежеквартально меняющиеся официальные прогнозы ВВП и ставки рефинансирования. Непростые времена легче преодолевать сообща, поддерживая открытый диалог и внимательно следя за рисками своего портфеля.
Автор: Дмитрий Шевченко, исполнительный директор АФК
Источник: Профиль