Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


05
Июн
2019
АФК провела круглый стол «Факторинг в ритейле: расширение границ» в рамках Недели российского ритейла

4 июня в рамках второго дня 5-й юбилейной Недели российского ритейла состоялся организованный Ассоциацией факторинговых компаний круглый стол «Факторинг в ритейле: расширение границ». Факторинговые компании и банки, торговые сети и поставщики соединяющих их ИТ-решений обсудили актуальные тенденции развития факторинга в организованной рознице, ознакомились с кейсами факторинга импортных поставок в ритейл, оценили перспективы цифровизации взаимодействия факторов, поставщиков и торговых сетей, а также познакомились с инициативами АФК и друг с другом.

Спикерами круглого стола выступили генеральный директор компании «Открытие Факторинг», член Правления АФК Виктор Вернов, директор по продажам факторинга Альфа-Банка, член Правления АФК Павел Шишов, начальник отдела методологии факторинговых операций Банковского управления Металлинвестбанка Оксана Нехворосная и основатель и генеральный директор компании Ай-Ти-Эф Консалтинг Михаил Окунев.

В дискуссии приняли активное участие представили лидеров рынка факторинга в ритейле: управляющий директор Сбербанк Факторинг Андрей Соколов, руководитель направления по развитию факторинга Райффайзенбанка Андрей Захаров, начальник управления по работе с дебиторами компании МСП Факторинг Ирина Матевосян, заместитель начальника управления кредитования малого и среднего бизнеса Кредит Европа Банка Батыр Матакаев, Заместитель генерального директора по развитию МСБ компании ГПБ-факторинг Сергей Кушпелев.

Круглый стол привлек внимание и лидеров рынка ритейла, который представляли руководители и сотрудники финансовых служб X5 Retail Group, Ашан, Дикси, Мегафон Ритейл, Связной.

Открывая дискуссию, Виктор Вернов рассказал об эволюции взаимодействия с поставщиками и ритейлерами на примере компании Открытие Факторинг, подтвердив представленную АФК статистику, указывающую на снижение доли ритейла в портфелях факторов. Участники рынка активно диверсифицируют портфель за счет новых отраслей с большими объемами качественной дебиторской задолженности – нефтегазовой, химической, энергетической, а внутри ритейла, с одной стороны, переключаются на сегменты с нерегулируемыми отсрочками платежей, а с другой  - внедряют высокоскоростные ИТ-решения, позволяющие сохранять маржинальность в сделках с поставщиками продовольственных товаров.

Павел Шишов, иллюстрируя тему скорости, привел в пример агрегаторы служб такси, с появлением которых объем перевозок вырос на несколько порядков благодаря упрощению взаимодействия с клиентом: перспективы расширения числа поставщиков, по мнению спикера, в ускорении операций по верификации и финансированию до одного-двух касаний в смартфоне клиента. Схожие технологии развивает и Сбербанк Факторинг в рамках экосистемы крупнейшего банка страны, внедряя технологию быстрых кредитных решений с лимитом времени в семь часов с момента обращения клиента. Андрей Соколов также обратил внимание на необходимость повышения факторинговой грамотности поставщиков ритейла, в особенности, представителей малого бизнеса.

Продолжая дискуссию о тенденциях факторинга в ритейле, участники круглого стола отметили влияние взаимодействия с торговыми сетями на стоимость факторинга для поставщиков. По словам Виктора Вернова, на смену «рынку поставщика» пришел «рынок дебитора», на котором факторы и ритейлеры научились эффективно сотрудничать, обеспечивая поставщикам маржинальность, а покупателям – лучшую цену на полке. В отличие от ситуации с эквайрингом, где ритейл платит кредитным организациям, в факторинге оплату получают ритейлеры – за верификацию (подтверждение оплаты) поставок. В этих условиях, по мнению Ирины Матевосян, преимущество получают факторы, входящие в банковские группы, которые предлагают факторинг наряду с другими финансовыми продуктами как поставщикам, так и торговым сетям, руководствуясь подходом all-in-pricing. Во многом поэтому, отметил Виктор Вернов, наблюдается поляризация факторов, работающих в ритейле – это либо крупные игроки, входящие в банковские группы, либо малые компании, работающие с начинающими поставщиками на низких оборотах. В этих условиях резервом для развития факторинга в ритейле, наряду с цифровизацией документооборота и выравниванием маржинальности, становится исключение дефицита факторов в среднем сегменте. Факторинг в ритейле продолжит расти, однако его доля в совокупном портфеле рынка, вероятно, сохранится на текущих значениях – 17-19 %.

Вынесенный в название круглого стола тезис о расширении границ факторинга в ритейле подтвердили представленные его участниками кейсы международных факторинговых операций.

Оксана Нехворосная представила кейс классического двухфакторного импортного факторинга, реализованный Металлинвестбанком для белорусского поставщика торговой сети Дикси совместно с БСБ Банком. Российский участник сделки предоставил гарантию оплаты, белорусский банк – профинансировал поставщика, а ритейлер получил уверенность в лучшей цене и бесперебойности поставок. К тому же, как отметила Оксана Нехворосная, импортный факторинг выгоден продуктовой рознице благодаря отсутствию регулируемых отсрочек платежей – на поставщиков из зарубежных стран ограничение сроков оплаты продовольственных товаров не распространяется. В представленном кейсе структурирование сделки заняло менее месяца и стало результатом прямого взаимодействия российского и белорусского банков. Вместе с тем, двухфакторный импортный факторинг может быть реализован в рамках существующей инфраструктуры международной ассоциации FCI, объединяющей факторов из 90 стран мира. Гарантия российского банка-участника ассоциации позволяет российскому ритейлеру получить лучшие условия по контракту и снизить риски закупок.

Павел Шишов представил новый продукт, родившийся в результате сопоставления возможностей Альфа-Банка в торговом и коммерческом финансировании внешнеэкономической деятельности. Выяснилось, что аккредитивная форма расчетов не покрывает всех потребностей клиентов-импортеров, а наибольшим спросом пользуются расчеты с нерезидентом в лимите дебитора с уступкой кредиторской задолженности. Добавив в классическую импортную сделку компонент финансирования и исключив из нее экспорт-фактора, банк добился выдающихся результатов, заняв по итогам 1 квартала 2019 года 65% российского рынка импортного факторинга с портфелем в 1,4 млрд рублей. Причиной успеха, по словам Павла Шишов, является гибкость предложенной схемы (по поручению дебитора фактор оплатит поставку в любой момент с даты отгрузки), хэджирование валютного риска и расширение коммерческих возможностей для импортера – как по увеличению отсрочки, так и по снижению закупочной цены. При этом банк-фактор берет на аутсорсинг проведение валютных операций и комплайенс поставщика практически из любой страны мира.

С учетом незначительной – менее одного процента - доли международных сделок в портфеле российского рынка факторинга по сравнению со среднемировыми 15-25%, данный вид операций является наиболее перспективным с точки зрения потенциала для роста. Не случайно представленными кейсами заинтересовались не только ритейлеры, но и факторы, адресовавшие спикерам множество детальных вопросов. Наиболее активными участниками развернувшейся дискуссии стали представители международных банковских групп, активно развивающих импортный и экспортный факторинг не только в России: Андрей Захаров из Райффайзенбанка и Батыр Матакаев из Кредит Европа Банка.

Свой вклад в атмосферу мероприятия внес участник всех круглых столов АФК на НРР Михаил Окунев, в интервью с которым включились не только модератор, но и представители ритейла. В центре внимания оказались цифровые платформенные решения, связывающие фактора, поставщика и торговую сеть в единой среде, содержащей информацию о фактах поставки, фактах приемки и фактах оплаты поставок. Многообразие платформ (свои есть у факторов, ритейлеров, провайдеров ЭДО и даже блокчейн-разработчиков) и их бизнес-моделей, по мнению спикера, объединяет задача снижения риска фактора и сокращения доступа поставщика к финансированию дебиторской задолженности. Важным резервом для роста факторинга в ритейле Михаил Окунев считает внедрение практик электронного документооборота в региональной организованной рознице: чем шире цифровизация охватит ритейл, тем выше будет и проникновение факторинга в этой отрасли экономики. При этом, по мнению спикера, идеал – быстрое и безрисковое финансирование – останется недостижимым, пока в принятии решений сохраняется роль человеческого фактора: ни один из существующих форматов документов, подтверждающих поставку, скрепленный юридически-значимой подписью, не гарантирует 100% оплаты по итогам верификации или возврат финансирования неблагонадежным клиентом. В этих непростых условиях единственное решение – продолжать неуклонно приближать будущее, унифицируя форматы документов и повышая качество взаимодействия участников сделки. Значительный вклад в первый процесс уже внесен ФНС России, закрепившим в новом формате универсального передаточного документа сведения о факте уступки и реквизитах фактора (новый УПД станет обязательным с 1 января 2020 года). По мнению Михаила Окунева, это позволит, как минимум, сократить издержки на уведомление дебиторов и перейти к оказанию факторами услуг по автоматизированному учету дебиторской задолженности клиентов.

В завершении круглого стола, его модератор, исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко, представил разработанную ассоциацией принципиальную схему перехода клиентов между факторами с выкупом задолженности по договорам поставки. Принципы, заложенные в концепции MNP (Mobile Number Рortability, переход между операторами связи с сохранением номера абонента), могут быть реализованы поставщиками торговых сетей в формате, рекомендованном самими участниками рынка факторинга. Ознакомиться со схемой можно на сайте АФК.

Презентации круглого стола доступны здесь.

 


Упомянутые компании: