Два вопроса российского факторинга

Рынок факторинга растет темпами свыше 30% год от года девять кварталов подряд. Сухие цифры статистики озадачивают наблюдателей и самих игроков рынка двумя вопросами: почему так быстро и когда это закончится?

ВСЕ ГЛУБЖЕ В ГОРУ

По результатам исследования1 Ассоциации факторинговых компаний (АФК) совокупный факторинговый портфель, отражающий объем принятого кредитного риска по договорам факторинга, составил 556,8 млрд рублей на 1 июля 2019 года. Это на 30% (129 млрд рублей) больше, чем годом ранее. Факторинговый портфель растет темпами от 30 до 50% год от года начиная с 1 июля 2017-го (см. график 1). С апреля 2017 года именно объем принятого кредитного риска стал основным показателем измерения состояния рынка, которое проводит АФК. Это упростило сравнение факторинговых активов с кредитными (портфель корпоративных кредитов, по данным ЦБ на 01.07.2019, составил 33 454 млрд рублей), но создало бич для банковского сектора — стремление показать хорошие результаты на отчетную дату.

В результате, с одной стороны, высокие темпы роста могут указывать на гипотетический пузырь, с другой стороны, рынок размером 1,6% объема банковских кредитов нефинансовому сектору, очевидно, имеет хорошие шансы долгосрочного роста и более высокими темпами. И не только на отчетные даты.

В отличие от портфеля, объем выплаченного факторингового финансирования видится более надежным индикатором динамики спроса и предложения на рынке факторинга. За январь — июнь текущего года участники исследования профинансировали клиентов на сумму свыше 1315 млрд рублей, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом во втором квартале объем финансирования превысил 700 млрд рублей (937 млрд рублей) — больше было только в четвертом квартале 2018 года. В обзоре по итогам исследования объем финансирования традиционно приводится нарастающим итогом, но с начала 2018 года поквартальная динамика повторяет кривую роста (см. график 2): при пиковых значениях четвертого квартала отсутствует снижение финансирования в третьем квартале с его отпускными июлем и августом. Динамику финансирования можно сравнить с показателями разработки месторождения полезных ископаемых: чем глубже в гору, тем больше выдача. Меньше 300 млрд рублей за квартал клиенты получали в далеком первом квартале 2016 года.

Рост выплаченного финансирования — очевидное следствие изменения структуры продуктового ряда факторинга: регрессный факторинг доминировал еще два года назад — при неоплате поставки дебитором в 55% случаев клиенты должны были вернуть выплаченное фактору в порядке регресса. В первом полугодии 2019 года доля финансирования по договорам с регрессом снизилась до 28%, в то время как «безрегресс» вырос до 70% и составил 394 млрд рублей (табл. 1).

Столь жесткая рокировка была бы невозможна без корреспондирующих изменений и в структуре контрагентов: долгое время число клиентов и дебиторов рынка снижалось синхронно, сигнализируя о борьбе факторов за качество портфелей. Можно констатировать, что к июлю 2019 года эта борьба выиграна: клиентская база выросла на 39% по сравнению с июлем прошлого года — с 4,4 до 6,2 компаний. Число дебиторов при этом сталось без изменений.

С БАНКОМ В СВЯЗКЕ ОДНОЙ

Итоги первого полугодия 2019 года еще нагляднее показывают, что классический факторинговый подход к диверсификации риска (чем больше дебиторов передано клиентом на факторинг, тем ниже влияние на портфель единичных дефолтов этих дебиторов) уходит в прошлое: в топ-20 рынка у семи факторов число клиентов превышает число дебиторов, в топ-5 факторов отношение клиентов к дебиторам находится в диапазоне от 0,4 до 1,4.

В результате кредитное качество и финансовое состояние клиентов-поставщиков перестало определять аппетит факторов к риску: факторинг доступен тем, чью продукцию или чьи услуги приобретают крупные компании с хорошим финансовым состоянием и, желательно, большим кредитным лимитом, открытым в банке, которому принадлежит факторинговая компания. Разумеется, этот банк не должен проводить рискованную кредитную политику и размещать средства в активы низкого качества. В переводе на язык современности он должен быть большим и государственным. В идеале такими же должны быть и кредитуемые им дебиторы. Отсюда такое внимание, уделяемое факторами развитию бизнеса в закупках госкомпаний и в государственной контрактной системе.

Однако зависимость факторингового бизнеса от качества банковского риск-менеджмента имеет и существенный недостаток — закрытие кредитных лимитов на крупного дебитора в нескольких ведущих банках практически гарантирует проблемы для его поставщиков, использующих факторинг: их финансирование с большой долей вероятности также будет остановлено. Так было в недавнем прошлом с торговой сетью «Юлмарт». В этой связи существенное значение имеют отраслевая диверсификация клиентской базы и концентрация факторов по отраслям.

БОЛЬШЕ ФАКТОРОВ — МЕНЬШЕ ПРОБЛЕМ

В обзоре АФК по итогам первого полугодия 2019 года отраслевая картина рынка впервые представлена детально, но без привязки к лидерству респондентов в отдельных категориях. Общая таблица дает представление не только об отраслевой концентрации кредитного риска и клиентской базы рынка, но и о количестве факторов, «разрабатывающих гору». Такое представление позволяет косвенно оценить, в каких нишах факторы предпочитают получать стабильный, но низкий доход, в каких — максимизировать портфель, в каких — сохранять его без изменения уровня риска. Разбивка по ОКВЭД, в свою очередь, позволяет выделить отрасли с наиболее жесткой конкуренцией.

В уравнении роста рынка факторинга последних лет ни одно из слагаемых — ликвидность, клиентский спрос, кредитный риск и качество дебиторской задолженности — не вызывает опасений
Из табл. 2, данные которой отсортированны по размеру портфеля, следует, что наибольшая концентрация кредитного риска рынка факторинга обнаруживается в металлургии, добыче полезных ископаемых и машиностроении. Это изолированные ниши, характеризующиеся высокой капиталоемкостью, плотно закредитованные и полные обремененными залогами активами. Несколько крупнейших игроков смогли встроить в эти глубоко индустриальные отрасли свои факторинговые решения: быстрые короткие деньги без залога, позволяющие сводить баланс без кассовых разрывов у поставщиков и без нарушения ковенант у покупателей-дебиторов. И теперь они жестко конкурируют друг с другом, со стандартными кредитными продуктами и облигационными выпусками.

Десять лет назад аналогичная картина наблюдалась в нынешней «тихой гавани», в роли которой сегодня выступают оптовая торговля непродовольственными товарами и продуктами питания: по состоянию на 1 июля 2019 года здесь максимальная концентрация как факторов, так и поставщиков. Обращает на себя внимание рост факторинга в секторе услуг, который вышел в отраслевой топ-5 как по объему портфеля, так и по числу клиентов и факторов.

ПОКА — НЕ ЗАКОНЧИТСЯ

С ответом на первый вопрос («почему так быстро?») все очевидно: факторинг может и должен расти более высокими темпами, чтобы выйти из зоны статистической погрешности в масштабах не только экономики, но хотя бы банковского сектора. Ответ на второй вопрос («когда это закончится?») не столь однозначен. Годовая динамика портфеля и финансирования за последние три года (см. график 4) показывает, что темпы роста начинают затухать после пика в первом полугодии прошлого года.

Сами факторинговые компании и банки, опрошенные АФК в рамках исследования, также прогнозируют снижение годовых темпов роста рынка с 40 до 29%, ожидая на конец текущего года увеличение портфеля до 790 млрд. рублей.

Однако в уравнении роста рынка факторинга последних лет ни одно из слагаемых — ликвидность, клиентский спрос, кредитный риск и качество дебиторской задолженности — не вызывает опасений ().

Александр Пестов, директор по продажам «Сбербанк Факторинг», пишет о том, что компания зарезервировала 160 млрд рублей для финансирования клиентов. Лидеры факторинга в группах Росбанка, «Открытия» и Промсвязьбанка подтверждают достаток, если не избыток ликвидности.

Александр Поленок, исполнительный директор НФК, полагает, что «текущая ситуация в экономике страны и в банковской сфере позитивно влияет на рынок факторинга и раскрывает все удобства данного вида финансирования», но рекомендует внимательнее смотреть на налоговую историю дебиторов. Следить за кредитным качеством дебиторов призывает и Олег Виндман, генеральный директор «Росбанк Факторинга».

Артем Дуров, генеральный директор «Открытие Факторинг», не ожидает резкого изменения карты рисков клиентов и дебиторов, называя экономическую ситуацию «достаточно неплохой на среднесрочном горизонте». Александр Прохоров, начальник банковского управления Металлинвестбанка, указывает на обратную корреляцию экономических проблем и спроса на факторинг: при стабильной экономике факторинг живет своей жизнью, а при рецессии падает предложение кредита и факторинг начинает его замещать.

Источник: БО

Упомянутые компании: