Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.

19
Авг
2021
Факторинг России использует более десяти независимых платформ, их данные обогащают сделки для 1/3 факторингового портфеля субъектов МСП

Ассоциация факторинговых компаний (АФК) провела опрос участников рынка факторинга об уровне развития специализированных онлайн платформ и их значимости для субъектов малого и среднего предпринимательства. Более половины факторов-респондентов используют онлайн платформы для верификации дебиторской задолженности клиентов, являющихся субъектами МСП. На 1 июля 2021 года совокупный факторинговый портфель по таким сделкам составил 29,7 млрд рублей, за январь-июнь 2021 года факторы выплатили 90,3 млрд рублей по таким сделкам.

Дебиторская задолженность субъектов МСП традиционно является активом с повышенным уровнем риска; снизить его способно применение цифровых технологий: квалифицированной электронной подписи и юридически значимого электронного документооборота (ЮЗЭДО) с дебиторами.

В сентябре 2015 года АФК провела опрос, показавший, что члены ассоциации готовы предоставлять преференции (в том числе ценовые) для своих клиентов, использующих ЮЗЭДО (ссылка).

За прошедшие шесть лет применение ЮЗЭДО при верификации передаваемых на факторинг поставок из заказных ИТ-решений эволюционировало в массовый сервис, предоставляемый за вознаграждение участникам рынка факторинга операторами специализированных независимых онлайн платформ.

В августе 2021 года АФК провела опрос с целью формирования перечня таких платформ и оценки их влияния на рынок факторинга в сегменте МСП.

В опросе приняли участие 17 факторов (10 являются членами АФК, 7 – нет; 8 представляют банки, 5 – факторинговые компании, 4 – группы при банках), их совокупный портфель в сегменте МСП на 1 июля 2021 года составляет 57% от общерыночного, доля в выплаченном субъектам МСП за январь-июнь 2021 года факторинговом финансировании - 58% от общерыночного.

Перечень платформ.

Для целей опроса было сформулировано понятие «факторинговая платформа» – это информационная система (сайт), предусматривающая подключение более одного фактора (банка, факторинговой компании, МФО), обеспечивающая ЮЗЭДО между участниками за счет применения квалифицированной электронной подписи, и проводящая верификацию поставок (реестров) с дебитором.

Работа на платформе подразумевает действующее соглашение о проведении факторинговых сделок. Такие соглашения у факторов-респондентов на момент опроса заключены с 12 платформами (еще с двумя – в стадии заключения). Более 50% респондентов одновременно работают с двумя и более платформами.

Факторинговые платформы, используемые более чем двумя респондентами: Factor Plat , Контур–Факторинг , Factorin , Light-Version , GetFinance , Сфера-Курьер

Влияние на рынок в сегменте МСП.

11 из 17 факторов-респондентов в 1 полугодии 2021 года осуществляли сделки с субъектами МСП при участии факторинговых платформ (4 – не использовали платформы, 2 – затруднились с ответом). Из них 10 сообщили о наличии на 1 июля 2021 года факторингового портфеля, его совокупный размер – 29,7 млрд рублей. Данные о выплаченном финансировании субъектам МСП по сделкам с использованием платформ с января по июнь 2021 года предоставили все 11 факторов-респондентов, его совокупный размер – 90,3 млрд рублей.

По данным статистического исследования АФК за 1 полугодие 2021 года (ссылка), совокупный портфель рынка по сделкам с субъектами МСП на 01.07.2021 составил 90,3 млрд рублей, объем выплаченного за январь-июнь 2021 года финансирования по сделкам с субъектами МСП превысил 211,8 млрд рублей.

Таким образом, с применением факторинговых платформ осуществляется 33% сделок с субъектами МСП по портфелю и 43% - по выплаченному финансированию.


Упомянутые компании: