Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


16
Мар
2021
Итоги седьмой конференции АФК «Факторинг России. Диалог профессионалов»

16 марта 2021 года состоялась седьмая конференция Ассоциации факторинговых компаний (АФК) «Факторинг России. Диалог профессионалов». Мероприятие прошло в гибридном формате – 50 спикеров и представителей от организаций, зарегистрировавшихся в 2020-2021 гг., присутствовали лично в зале «Пушкин» отеля Марриотт Новый Арбат, а около 150 делегатов принимали участие удаленно - через интерактивную платформу с возможностью комментариев и участия в опросах онлайн.

Открыл конференцию ведущий и модератор, представитель партнера конференции Холдинга РБК, генеральный директор рейтингового агентства НКР Кирилл Лукашук. Он отметил уникальность формата мероприятия при сохранении аутентичности профессионального диалога офлайн и онлайн и предоставил слово управляющему директору группы рейтингов финансовых институтов НКР Михаилу Доронкину, озвучившему результаты анализа рынка факторинга в единственной презентации дня – «Кризис как фактор роста».

В ходе выступления спикера зрители онлайн отвечали на вопрос о росте рынка факторинга в 2021 году. Результаты: свыше 60 процентов аудитории онлайн уверены в росте на 20%, 20,5 процентов более оптимистично выбрали вариант в 30% роста, около 13 процентов респондентов, напротив, ожидают 10% роста рынка, 6 процентов полагают, что рынок непредсказуем.

Огласив результаты первого интерактива, модератор открыл панельную дискуссию лидеров рынка, обозначенную как «Факторинг России: триллион и перспективы развития». В ходе нее каждый из спикеров отвечал на один вопрос, формируя общую картину и общее понимание того, как российский факторинг достиг триллиона и как он будет расти дальше.

Открыл дискуссию генеральный директор компании «Открытие Факторинг» Александр Пестов с ответом на вопрос об эволюции отношения к факторингу крупнейших клиентов и дебиторов. Продолжил – генеральный директор компании «ГПБ-факторинг» Корнелиу Робу с обзором актуальных тенденций в области Supply Chain Finance в мире и в России (в том числе на базе деятельности профильного комитета АФК).

Перед выступлением председателя правления АФК Антона Мусатова, рассказавшего об активности в развитии возглавляемой им группы компаний под брендом ВТБ (к ВТБ Факторинг в 2020 году добавились компании «АБФ Финанс» и «АБЛ Трейд»), участники онлайн ответили на вопрос о том, что обеспечит долгосрочный рост рынка факторинга. Большинство аудитории (около 45,5 процентов) проголосовало за вариант «Тотальная цифровизация документооборота клиентов и дебиторов», второе место (19 процентов ответивших) занял вариант «Новые продукты и новые отрасли», третье место с равным числом голосов (16,5 процентов) досталось ответам «Крупные сделки крупных факторов» и «Факторинг по 44-ФЗ и 223-ФЗ», наименее популярным оказался вариант «Ничего из того, что зависит от самих факторов».

Поиск рецептов роста рынка продолжился в выступлении управляющего директора по факторингу Альфа-Банка Павла Шишова, рассказавшего о лидерстве банка в сегменте импортного факторинга. Его сменил управляющий директор по развитию бизнеса СберФакторинг Андрей Соколов, выразивший уверенность в лидерстве своей компании благодаря активному использованию диджитал решений, не ограничивающихся «личным кабинетом».

А в это время в онлайн части сессии участники конференции высказывали свои мнения о том, какой из факторинговых продуктов наиболее перспективен для рынка. Лидером с небольшим отрывом (38 процентов) стали продукты SCF, предусматривающие договор с дебитором, 21,8 процентов респондентов выбрали продукт Invoice discounting (без уведомления дебитора), третье место вновь было поделено – на этот раз между продуктами международного факторинга и ABL/ABF, однако 6,4 процента респондентов сочли, что клиентам достаточно классических «регресса» и «безрегресса».

Затем кресло рядом с ведущим занял управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка Иннокентий Воловик, представивший вариант стратегии развития бизнеса в работе с дебиторами из сегмента малого и среднего бизнеса. Последовавшее за ним выступление старшего вице-президента, руководителя направления по развитию факторинга Райффайзенбанка Андрея Захарова явилось сокращенной версией его развернутого доклада, планировавшегося год назад, на этот раз не только с планами, но и с практическими результатами внедрения ИТ-решений в бэк- и мидл-офисе факторинговых операций банка.

Как итог предыдущих выступлений аудитория онлайн высказалась в опросе на тему «Какие уроки рынок факторинга должен извлечь из пандемии?» Безоговорочное лидерство с результатом свыше 75 процентов завоевал ответ «Цифровизация – лучшее лекарство», оставшиеся ответы разделились между вариантами «Главное – вовремя чистить портфели» и «Неприятности впереди» (по 7,3 процента), за ними следовал вариант «Лучшая платежная дисциплина – в факторинге» (6 процентов), замыкающим стал ответ «Господдержка – это хорошо» (3,6 процентов).

Новый поворот в ходе дискуссии задало выступление сооснователя и генерального директора компании «Факторинг ПЛЮС» Виктора Вернова, отвечавшего на каверзный вопрос модератора о соседстве в продуктовой линейке факторинга прочих финансовых инструментов для малого и среднего бизнеса – гарантий и экспресс-кредитов. В результате ответа выяснилось, что в данном конкретном клиентском сегменте название продукта и его суть не аксиоматичны.

Завершилась дискуссия выступлениями лидеров рынка по итогам 2020 года в разрезе отдельных статистических показателей. Лидера роста по динамике портфеля представлял директор департамента факторинга МКБ Кирилл Покровский, лидера по финансированию экспорта из России – генеральный директор компании «Росбанк Факторинг» Борис Мельников.

Ответив на вопросы аудитории, спикеры присоединились к участникам конференции в перерыве, чтобы подготовиться к сессии public talk «Платформы для факторинга и факторинг для платформ».

За пределами диалога профессионалов рынка факторинга присутствие и активное развитие сервисов специализированных факторинговых платформ до сегодняшнего дня было практически незаметно. Участие в экспериментальном формате public talk позволило ведущим платформам рассказать о себе, своей стратегии и перспективах развития.

Первым кресло спикера занял генеральный директор компании «Гетфинанс» Егор Газетин, его сменила руководитель проекта «Контур. Факторинг» Динара Марданова, затем слово взял основатель и генеральный директор компании «Факторин» Андрей Маклин.

По итогам выступлений первых лиц крупнейших факторинговых платформ рынка модератор пригласил аудиторию онлайн присоединиться к традиционному для интервью в интернете формату «блиц», в ходе которого спикеры в офлайн и аудитория онлайн отвечали синхронно на одни и те же краткие вопросы.

Результаты онлайн-опроса, в целом, оказались смешанными, что указывает на перспективы развития стандартизации факторинга с использованием платформенных решений. На вопрос «Что такое «цифровой онбординг»?» аудитория онлайн в большинстве (46 процентов) выбрала правильный ответ «Заключение договора факторинга с клиентом на платформе», однако 25 процентов респондентов выбрали вариант «Идентификация клиента через платформу», а около 18 процентов – «Создание личного кабинета клиента на платформе», еще 10 процентов ответили «Ничего из перечисленного выше».

На вопрос о том, что подтверждается при верификации на платформе, аудитория онлайн ответила неоднозначно: 23 процентов полагают, что подтверждается факт поставки, 20,5 процентов – факт приемки, 10 процентов – факт будущей оплаты покупателем (дебитором), при этом по мнению большинства онлайн аудитории (41 процент) при верификации должно подтверждаться всё перечисленное выше (5 процентов респондентов уверено в обратном).

Следующий вопрос «блица» касался налогового аспекта. По мнению 62 процентов респондентов онлайн налоговый учёт каждый участник сделки на платформе ведет самостоятельно, по мнению одного респондента налоговый учет на платформе возможен при использовании утвержденных ФНС России форматов электронных документов (УПД), 34 процента проголосовали за оба варианта.

Третий вопрос, заданный синхронно спикерам офлайн и онлайн – «Возможен ли стандартный тариф за стандартную услугу факторинговой платформы?» - получил более однозначные ответы: свыше 54 процентов онлайн аудитории полагают, что такое возможно, 28,5 процентов ответивших полагают, что тариф должен соотноситься с размером фактора, 14 процентов респондентов соглашаются с единым тарифом при условии его регулирования.

Еще большее единодушие аудитории онлайн вызвал вопрос о возможности роуминга между факторинговыми платформами. 78,5 процентов ответивших подтвердили такую возможность, лишь около 12 процентов опровергли ее – до тех пор, пока не будет стандартизирован факторинговый документооборот, 9,5 процентов увязывают введение роуминга с регулированием платформ.

Завершая конференцию, ее ведущий Кирилл Лукашук поблагодарил спикеров, партнеров и аудиторию офлайн и онлайн за участие в профессиональном диалоге, сохранившем, несмотря на новый, гибридный, формат, традиционную семейную атмосферу встреч участников российского рынка факторинга.

По итогам мероприятия аудитория конференции будет расширена благодаря партнерскому участию холдинга РБК – видеоверсия мероприятия доступна на платформе РБК. Конференции, в экосистеме холдинга и на сайте конференции.