Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.

09
Ноя
2022
Треть компаний в России готовы выпускать цифровые финансовые активы
Эмитентами цифровых финансовых активов (ЦФА) в России готовы выступить 37% компаний, инвесторами – порядка 26%, мотивируя это профессиональным любопытством и дальнейшей практикой таких сделок на рынке. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного ВТБ Факторинг совместно с Ассоциацией корпоративных казначеев и журналом «Финансовый директор». Суммарный объем рынков, которые потенциально могут стать целевыми для выпуска ЦФА, оценивается в 30-35 трлн рублей.

По результатам опроса, 10% респондентов видят себя сразу в двух ролях – эмитентов и инвесторов, При этом бизнес-сообщество в России нуждается в более высоком уровне информированности о ЦФА. В качестве обоснования отсутствия интереса к выпуску ЦФА эту причину обозначили 57% опрошенных.

Среди участников опроса виден большой разрыв между ожидаемыми сроками эмиссии и инвестирования в ЦФА. Сроки размещения свободной ликвидности, которые преимущественно выбирают респонденты не превышают 30 дней. При этом для 72% потенциальных эмитентов оптимальный срок привлечения средств через выпуск ЦФА — не менее 90 дней.

Стоимость заимствований посредством эмиссии ЦФА не является барьером для респондентов, поскольку текущий уровень кредитных ставок вполне отвечает ожиданиям потенциальных инвесторов к доходно­сти вложений. 47% из них рассчитывают на премию, превышающую на 1,5% банковские депозиты или ключевую ставку ЦБ, которые используются ими в качестве ориентира.

Несмотря на наличие развитой культуры оценки кредитных рисков контрагентов, 60% респондентов заявили о потребности в дополнительной независимой финансовой оценке от несвязанных с ними нефинансовых компаний, 6% согласны инвестировать только в ЦФА финансовых компаний.

Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Факторинг (ГК): «ЦФА пока новый продукт для России, но уже более четверти компаний готовы использовать его для решения бизнес-задач и рассматривать как перспективное направление в управлении ликвидностью. Для развития этого рынка необходимо активнее информировать бизнес о преимуществах ЦФА и запустить вторичный оборот цифровых активов. Это позволит сбалансировать сроки эмиссии и инвестирования ЦФА. По нашей оценке, суммарный объем рынков, которые потенциально могут стать целевыми для выпуска ЦФА, составляет от 30 до 35 трлн рублей. Даже с консервативной оценкой его проникновения, как нового инструмента, в 3-5%, в среднесрочной перспективе объем рынка может составить 1-2 трлн рублей».

Владимир Козинец,президент Ассоциации корпоративных казначеев: «Мировые тенденции трансформации финансовых рынков, развитие финтеха, проекты запуска цифровых валют центральных банков (CBDC) предопределили появление новых форм цифровых активов. Использование ЦФА на денежном рынке позволит вывести на новый уровень уже существующие инструменты, а также предложить ряд совершенно новых продуктов. В их числе цифровая секьюритизация и «переупаковка» длинных финансовых обязательств в короткие, а также прямое межкорпоративное финансирование в рамках концепции Денежного открытого рынка заимствований (ДОРЗ)».

Денис Иорданиди, генеральный директор «Лайтхаус»: «Мы убеждены, что комплексное применение технологий распределённого реестра и смарт-контрактов в совокупности с существующими регуляторными нормами Банка России позволит рынку получить новый технологичный инструмент с большим потенциалом. Задача финансовой экосистемы «Лайтхаус» — помочь участникам его реализовать. И мы активно работаем над привлечением широкого круга потенциальных инвесторов, упрощая доступ к капиталу и повышая интерес к выпуску ЦФА среди потенциальных эмитентов. Низкие операционные издержки, возможность гибкого конструирования ЦФА, прозрачность расчетов, а также высокая оперативность получения финансирования являются важными преимуществами новой технологии. Однако, как показал опрос, пока сравнительно небольшая часть целевой аудитории знает об этих возможностях и готова ими воспользоваться. Это серьезная зона развития и источник качественных изменений рынка ЦФА в ближайшем будущем».

Дарья Ковальчук, главный редактор журнала «Финансовый директор»: «Сегодня мы наблюдаем в бизнес-среде общую тенденцию к ускорению и упрощению процессов с фокусом на финансовую устойчивость. В контексте этого запроса рынка применение ЦФА в корпоративном финансировании выглядит особенно актуально. Есть основания предполагать, что огромный потенциал ЦФА для управления ликвидностью будет раскрыт в самое ближайшее время. Во-первых, участие в сделке эмитента ЦФА создает дополнительный фильтр при контроле кредитного риска и кратно усиливает финансовую безопасность сделки. Во-вторых, сам механизм, благодаря своим техническим особенностям, позволяет сделать управление ликвидностью бизнеса более гибким и оперативным».

В исследовании перспектив использования ЦФА приняли участие 292 компании, представляющие все бизнес-сегменты из широкого спектра отраслей. Основу базы респондентов (60%) составили компании малого и среднего бизнеса с выручкой до 2 млрд рублей, 40% респондентов представляли верхний сегмент среднего и крупный бизнес с годовой выручкой 2 млрд рублей и выше.

Исследование также описывает подходы компаний к оценке кредитного риска контрагентов, потенциальные объемы и сроки размещения временно свободной ликвидности в компании нефинансового сектора, ожидаемую доходность вложений и готовность бизнеса использовать ЦФА для заимствований или размещения временно свободных средств.


Упомянутые компании: