Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.

28
Апр
2022
ВТБ Факторинг создает биржевой факторинговый маркетплейс

ВТБ Факторинг (ГК) и АО «Венчур Инжиниринг Лаб» согласовали закрытие сделки по передаче 75% доли уставного капитала ООО «ГетФинанс» – оператора цифровой платформы GetFinance – в специализированную компанию ООО «АБФ Финанс». На базе GetFinance будет создан факторинговый маркетплейс нового биржевого типа, который дополнят функционалом оператора обмена цифровых финансовых активов (ЦФА).

После акционирования GetFinance намерен создать условия для входа в платформу других участников, заказчиков и инвесторов, заинтересованных в развитии нового типа бизнеса.

«Мы намерены создать на базе GetFinance новый тип биржевого факторингового маркетплейса. Работа на платформе даст преимущества всем её участникам. Крупные компании получат дополнительные инструменты управления стоимостью капитала, факторы – новые рыночные ниши, а малый и средний бизнес – более доступное финансирование. С запуском на маркетплейсе оператора обмена ЦФА инвесторы получат новый инструмент для размещения средств с взвешенным риском и большим потенциалом. В среднесрочной перспективе потенциал нового бизнеса может измеряться несколькими триллионами рублей», – комментирует Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Факторинг (ГК).

В 2019-2021 гг. на платформе GetFinance начали работу более тысячи дебиторов и заказчиков, 80% получивших финансирование поставщиков – представители малого и среднего бизнеса. Общий объем обработанных заявок на получение факторингового финансирования составил 342 млрд рублей. Соглашения с платформой заключили более 20 факторинговых компаний.

«Сегодня формирование IT-контура площадки завершено, поэтому мы можем отдать его в рынок и сосредоточиться на других проектах. Передача нашей доли GetFinance якорному стратегическому партнёру платформы – логичный шаг, который положительно отразится на ее дальнейшем развитии. При этом со своей стороны мы продолжим оказывать услуги технической поддержки, сопровождения, развития новых сервисов и направлений текущим и будущим партнерам GetFinance», – отмечает Сергей Николишин, Генеральный директор АО «Венчур Инжиниринг Лаб».

«Трансформация платформы открывает новые возможности для более активной экспансии цифровых решений на рынке факторинга и коммерческого финансирования. Развитие продуктового предложения онлайн-платформы GetFinance будет направлено на комплексное предложение цифровых финансовых услуг действующим заказчикам и поставщикам, а также на привлечение новых участников. Основными направлениями его работы станут выпуск и обращение ЦФА под обеспечение коммерческой задолженности крупных и средних заказчиков, ABL, международный факторинг в периметре стран ЕАЭС и другие решения. А принцип мультифакторности и мультифункциональности будет поддержан созданием консультационного совета GetFinance в составе участников рынка, работающих на платформе», – говорит Валерий Прихидько, генеральный директор GetFinance.

В рамках закрытия сделки генеральным директором платформы станет Валерий Прихидько, операционный директор GetFinancе, который курировал на платформе GetFinance развитие модуля онлайн-факторинга. Егор Газетин, ранее занимавший эту должность и отвечавший за внедрение IT-продуктов, перейдет в другие проекты.


Упомянутые компании: