Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


04
Фев
2020
GetFinance подвел итоги работы платформы за 2019 год

Стартовав 1 июля 2019 г., первая российская единая факторинговая финтех-платформа GetFinance за 6 месяцев работы продемонстрировала значительные результаты и темпы роста. В каждом месяце 4 квартала объем заявок на получение факторингового финансирования увеличивался в 2 раза по сравнению с предыдущим месяцем. Всего за время работы было обработано заявок более чем на 15 млрд руб. Средняя сумма предоставленного финансирования составила 3,5 млн рублей. На данный момент к открытой мультифакторной платформе GetFinance присоединились 9 компаний компаний-факторов, работающих в различных сегментах рынка.

Более половины профинансированных на платформе заявок пришлось на долю поставщиков, работающих в рамках 223-ФЗ, 16% – на коммерческие сделки, 33% – на контракты по 615 ПП РФ. Заинтересованность в онлайн-факторинге наблюдается со стороны дебиторов – на платформе активно акцептуют реестры крупные заказчики из различных секторов экономики: металлургии, ТКО, машиностроения, фармацевтики, энергетики, дорожного строительства, капитального ремонта, транспорта. С декабря ведется работа по финансированию энергосервисных контрактов.

Генеральный директор GetFinancе Егор Газетин комментирует: «Запуская платформу, мы делали ставку на новейшие технологии и сервисы. Это был принципиально новый продукт – до нас никто не делал факторинг полностью цифровым. Благодаря 100% онлайн-режиму, мы добились хорошего результата: выдача финансирования на платформе производится всего за 24 часа. Уже первые месяцы работы GetFinance показали, что онлайн-факторинг востребован организациями из различных отраслей и прост в получении для регионов. Наш продукт привлек предприятия МСП, которым ранее факторинговое финансирование было практически недоступно».

Генеральный директор ВТБ Факторинг Антон Мусатов прокомментировал: «Платформа GetFinance стала по-настоящему востребованной на рынке – за шесть месяцев работы к ней присоединились уже 9 факторинговых компаний. ВТБ Факторинг первым поддержал идею ее создания и работает над тем, чтобы все больше российских предприятий оценили ее удобство и возможности привлечения доступного коммерческого финансирования. В настоящий момент сотни поставщиков десяти наших ключевых крупных дебиторов-заказчиков, подключившихся к GetFinance, из таких отраслей, как металлургия, энергетика, нефтегазового сектора и нефтехимия, машиностроения и даже фастфуда могут досрочно получить оплату за совершенные поставки и услуги. Мы видим возможность кратно увеличить объемы предоставленного факторингового финансирования поставщикам МСБ через платформу GetFinance в 2020 году».

Генеральный директор факторинговой компании «ФТ-Капитал» Роман Толкачев: «Уже сейчас можно сделать выводы о положительном эффекте от сотрудничества с GetFinance – у нас сократились издержки, выросли объемы бизнеса. После того как мы присоединились к платформе, резко увеличилось число заявок, факторинговый портфель увеличился в 3 раза. Мы начали активно финансировать малый бизнес, в том числе из отраслей и регионов, которые ранее не были охвачены. Поражает скорость решений: на платформе все полностью автоматизировано, поэтому от подачи заявки до перечисления клиенту средств проходит не больше 24 часов».


Упомянутые компании: