Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


13
Окт
2017
Сбербанк Факторинг, М.Видео и Альфа-Банк создали первый в России коммерческий блокчейн-консорциум

Сбербанк Факторинг совместно с М.Видео и Альфа-Банком объявили о создании открытого Консорциума, ориентированного на коммерческое использование технологий на основе блокчейн в финансовом секторе.  Открытая  блокчейн-платформа для факторинговых операций позволяет осуществлять подключение неограниченного числа банков и факторинговых компаний с сохранением конфиденциальности информации о сделках.

Платформа уже доказала свою эффективность в сотрудничестве М.Видео со Сбербанк Факторинг и Альфа-Банком и позволила существенно сократить операционные расходы, повысить скорость и усилить безопасность факторинговых платежей.

Использование блокчейн сократило время верификации поставок с одного-двух дней до нескольких секунд. Это было реализовано благодаря смарт-контрактам (или компьютерным алгоритмам), выполняющим сверку информации о поставках в реальном времени. Данные поставщика об отгрузке товара загружаются в систему Банком или Фактором, шифруются и автоматически сопоставляются с данными ритейлера о получении данного товара. Совпадение «цепочки данных» по конкретной операции сделки служит основанием для подтверждения и финансирования поставки.

В начале 2017 года впервые на российском рынке М.Видео совместно со Сбербанк Факторинг внедрили технологию сверки и мониторинга данных по поставкам с использованием блокчейн, которая активно используется при ежедневном факторинговом финансировании поставщиков. Затем аналогичный проект был реализован М.Видео и Альфа-Банком.

«Сбербанк Факторинг заинтересован в комфортных условиях финансовых операций своих клиентов. Поэтому нами была внедрена сверка факторинговых документов с использованием технологии блокчейн. После этого было предложено подключение множества участников к системе. Запущенный консорциумом пилот единой системы позволит сделать рынок факторинга простым, а алгоритм сверки данных обеспечит надежную защиту всех операций без потери конфиденциальности. Платформа блокчейн отличается доступностью и простотой интеграции, поэтому мы планируем транслировать данную технологию и на другие факторинговые компании», - рассказал Леонид Култыгин, операционный директор Сбербанк Факторинг.

«Годовой оборот факторинговых операций между компанией М.Видео и поставщиками – это миллиарды рублей и десятки тысяч товарных накладных, ранее обрабатывавшихся вручную, с помощью электронной почты, средств телефонной связи и «бумажного» документооборота. Применение блокчейн позволило автоматизировать сверку отгрузочной документации и устранить риски потери конфиденциальности и мошенничества, сократить операционные расходы, повысить скорость и удобство факторинговых платежей. Технологии блокчейн отличает доступность и простота интеграции, что выгодно для наших поставщиков – блокчейн для факторинга использует каждый пятый партнер М.Видео. Мы планируем поэтапное присоединение большинства банков-факторов к блокчейн-платформе уже в этом году», – отметила финансовый директор М.Видео Екатерина Соколова.

«Альфа-Банк в числе первых начал использовать технологию блокчейн для автоматизации регулярных бизнес-процессов и повышения операционной эффективности бизнеса. Мы продолжаем развивать экспертизу, и сегодня Альфа-Банк совместно с консорциумом реализовал подключение к системе верификации поставок множества партнеров и банков, что позволяет говорить об успешном запуске в России сетевой коммерческой блокчейн-платформы», – подчеркнул исполняющий обязанности директора транзакционного бизнеса Альфа-Банка Павел Рязанов.


Упомянутые компании: