Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


13
Сен
2018
SimpleFinance привлекла $15 млн от SBI Investments в ходе второго раунда

SF Holdings Company Plc, управляющая компания ООО МКК «СимплФинанс» (далее по тексту «SimpleFinance» или «Компания»), высокотехнологичной платформы доступного кредитования российского малого и среднего бизнеса, завершила второй раунд привлечения инвестиций в размере $15 млн от ведущего японского инвестиционного фонда SBI Group (“SBI”).

Сделка с SimpleFinance стала крупнейшей миноритарной инвестицией Группы в российскую компанию на текущий момент. Общий объем финансовых вложений SBI Включая долговое финансирование в Компанию в настоящее время составляет около $50 млн после закрытия сделки.

Привлеченные инвестиции позволят SimpleFinance продолжить работу над совершенствованием передовой технологической платформы и поддержать быстрый и прибыльный рост кредитного портфеля.

С момента основания в 2015 году, портфель B2B-платформы микрокредитования продемонстрировал впечатляющий рост: ожидаемый совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) с 2016 по 2018 год составит приблизительно 500%. Благодаря масштабируемой модели бизнеса и образцовой технологии управления рисками, в первой половине 2018 года SimpleFinance демонстрировала высокие показатели ROE, сохраняя отличные результаты с точки зрения качества кредитного портфеля.

Генеральный Директор SimpleFinance Алексей Басенко отметил: «Нас очень вдохновляет то, что SBI разделяет наш интерес к бизнес модели SimpleFinance. Создавая продукты, ориентированные на потребности малого и среднего бизнеса в России, мы смогли быстро расширить наш кредитный портфель, который более чем удвоился в 2017 году и, как ожидается, снова удвоится по итогам 2018 году. Мы успешно внедрили в работу нашу уникальную кредитную платформу, поддерживаемую запатентованными технологиями и вместе с SBI планируем развивать и масштабировать ее дальше».

SimpleFinance впервые вышла на рынок капитала в июне 2017 года, разместив еврооблигации на сумму $30 млн. Срок погашения облигаций 3 года с годовой ставкой купона на уровне 10,5%. Спустя три месяца, в сентябре, SBI Group впервые инвестировала в Компанию в ходе первого раунда привлечения акционерного капитала.

После завершения этого раунда инвестиций SimpleFinance намерен пригласить независимых директоров в Совет Директоров Компании для дальнейшего укрепления системы корпоративного управления.


Упомянутые компании: