Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


19
Ноя
2020
ГПБ-ФАКТОРИНГ ВНЕДРИЛ ОТСРОЧКУ В ПОСТАВКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

«ГПБ-факторинг» совместно с одной из крупнейших региональных энергосбытовых компаний успешно реализовали проект по финансированию задолженности за поставки электроэнергии. Об этом сообщила пресс-служба фактора.

В рамках договора «ГПБ-факторинг» предоставил поставщикам энергосбытовой компании финансирование в счет уступки дебиторской задолженности в размере более 500 млн. руб., при этом отсрочка платежа была увеличена с 30 до 365 дней.

Данное решение позволяет энергосбытовым компаниям сгладить значительные сезонные колебания по сбору задолженности платежей от населения и промышленных предприятий, минимизировать кассовые разрывы и сохранить стабильность работы предприятия. Предложенное «ГПБ-факторинг» решение также позволило перенести все расходы по финансированию дополнительной отсрочки непосредственно на энергосбытовую компанию, что являлось одним из принципиальных условий для реализации проекта.

«Мы видим большой потенциал роста для реализации факторинговых сделок в этом направлении. Так, совокупная задолженность за электроэнергию только по итогам 2019 года составила 76,5 млрд руб. В этом году с учетом пандемии ситуация со сборами платежей от потребителей электроэнергии значительно ухудшилась, поэтому для поддержания платежной дисциплины энергосбытовым компаниям приходится обращаться к дополнительным источникам финансирования. Факторинг в данном случае наиболее оптимальный инструмент, который не требует залогового обеспечения и может быть реализован в короткие сроки,– отметил Корнелиу Робу, генеральный директор «ГПБ-факторинг». – При этом подобная схема финансирования подходит не только для компаний в сфере электроэнергетики, но и для предприятий, занимающихся поставками газа и теплоснабжения, поэтому мы планируем и далее активно внедрять это решение на российском рынке».


Упомянутые компании: