Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.


13
Сен
2021
Переуступка факторинговых сделок с помощью GetFinance: факторы перераспределили портфель уже более чем на 2,8 млрд рублей

В апреле 2021 года финтех-платформа GetFinance предложила уникальный продукт – онлайн-продажу факторингового портфеля. Новая услуга быстро стала популярной: всего за несколько месяцев в дистанционном формате был реализован факторинговый портфель, содержащий в себе 571 реестр денежных требований общим объемом свыше 2,8 млрд руб.

По своей сути уступка портфеля – это факторинг для факторинговых компаний: одна факторинговая компания (продавец задолженности) уступает другой (покупателю) непогашенные денежные обязательства по факторинговым сделкам и сразу же получает деньги в их оплату.  Участники сделок уведомляются о смене кредитора, и впоследствии производят погашение долга в адрес факторинговой компании, выкупившей обязательства. При этом условия возврата задолженности (сроки, суммы погашения, величина комиссии) по уступленным сделкам не меняются.

Новая услуга оказалась очень востребованной: факторинговые компании получили возможность уступить имеющуюся задолженность и тем самым быстро вернуть средства в оборот, сократить расходы на обслуживание долга по сделкам, получить ресурсы для расширения бизнеса, активной работы по новым договорам факторинга. В свою очередь приобретающие портфель факторинговые компании без дополнительных вложений расширяют пул клиентов, выходят на новые (в том числе региональные) рынки, масштабируют бизнес. Кроме того, покупка портфеля дает возможность факторам сразу «загрузить» лимиты финансирования, установленные на конкретных дебиторов.

Компании, использующие новый финансовый продукт, отмечают скорость и удобство проведения сделки по купле-продаже факторинговых обязательств на GetFinance. Как и другие виды финансирования на платформе, уступка факторингового портфеля является полностью дистанционной — все необходимые действия осуществляются с помощью ЭЦП в системе электронного документооборота.


Упомянутые компании: