Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.

20
Дек
2022
ВТБ Факторинг профинансирует дилерскую сеть группы СОЛЛЕРС

ВТБ Факторинг и ООО «СОЛЛЕРС Алабуга» (дочернее общество ПАО «СОЛЛЕРС») подписали соглашение по финансированию продаж автомобилей. Срок действия программы рассчитан на 7 лет до 2029 года.

Соглашение касается транспортных средств, выпускаемых под маркой Sollers и предназначенных для коммерческих грузовых и пассажирских перевозок. Автомобили Sollers Atlant и Argo выпускаются на собственных мощностях производителя, расположенных на территории ОЭЗ «Алабуга», и отправляются в автосалоны по всей стране. Сделка структурирована в форме ABL-финансирования по аналогии с действующей с 2015 года в СОЛЛЕРС программой поддержки дилерской сети автомобилей УАЗ.

«ABL-финансирование – уникальная для России продуктовая разработка ВТБ Факторинг, которая может использоваться не только для стимулирования продаж и закупок, но и для финансирования запасов и склада готовой продукции предприятий из разных отраслей. Наш опыт применения ABL характеризует его как надежный инструмент финансирования компаний автомобильной отрасли, поскольку его отличают высокая защита от рисков дефолтов дилеров и адаптивность к индивидуальным потребностям производителей. Отработанные процессы обеспечивают высокую оперативность запуска программы: от постановки задачи до выплаты первого финансирования прошло менее двух месяцев», - говорит Игорь Внуков, директор Дирекции по работе с клиентами ВТБ Факторинг (ГК).

Главное отличие ABL от кредитов и классического факторинга состоит в том, что оценивается не финансовое состояние компании или объем платежных поручений, а ее ликвидные активы. В отличие от принятого классического ABL-финансирования под залог актива, ВТБ Факторинг приобретает актив у продавца в собственность на свой баланс, если необходимо стимулировать продажи, или закупает и держит на балансе ABL-компании необходимый объем запасов клиента, если ему нужно гарантировать наличие сырья на складе.

Для развития услуг ABL-финансирования в апреле 2020 года ВТБ Факторинг учредил компании «АБЛ-Финанс» и «АБЛ-Трейд». В декабре 2021 года за проект по управлению рисками с применением технологии ABL-финансирования ВТБ Факторинг был удостоен международной премии European Risk Management Awards.


Упомянутые компании: