Ассоциация факторинговых компаний (АФК) — профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга в Российской Федерации.

18
Ноя
2021
ВТБ Факторинг выходит на рынок цифровых финансовых активов

ВТБ Факторинг совместно с блокчейн-платформой Мастерчейн (ООО «Системы Распределенного Реестра») и единой цифровой факторинговой платформой GetFinance (ООО «ГетФинанс») завершили первый этап работ для подготовки выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) в части создания сервиса для формирования цифровых портфелей обязательств. Размер рынка ЦФА в России может превысить 1 трлн рублей.

Первый этап работ для выхода на рынок ЦФА состоял в создании конвертера обязательств под формат решения о выпуске ЦФА, позволяющего собрать пулы факторинговых обязательств для последующей эмиссии ЦФА, включающего в себя «Цифровой портфель», реализованный на Мастерчейн. Конвертер обязательств представляет собой разработанный процесс отбора, классификации и формирования пула денежных требований для последующей эмиссии ЦФА. Цифровые портфели обязательств формируются в блокчейн-сети Мастерчейн и защищены от изменений, что позволяет гарантировать прозрачность и безопасность будущих сделок с ЦФА. Таким образом, портфели становятся надежным обеспечением для выпускаемых ЦФА. На втором этапе под портфели денежных требований по факторингу планируется выпустить ЦФА для вторичного обращения требований до момента их погашения.

ВТБ Факторинг выступит факторинговым провайдером и – в будущем – первым эмитентом ЦФА под портфель дебиторской задолженности по отношению к крупным заказчикам. Компания «Системы Распределенного Реестра» выступает технологическим партнером и планирует стать оператором информационной системы ЦФА на платформе Мастерчейн, а ООО «ГетФинанс» планирует выполнять функции оператора обмена ЦФА через платформу GetFinance.

Сервис позволит упаковывать в портфель не только денежные требования, уступленные ВТБ Факторинг и другими факторинговыми компаниями, работающими на GetFinance, но и иные финансовые обязательства в адрес других участников рынка.

ВТБ Факторинг, «Системы Распределенного реестра» и GetFinance договорились выпускать ЦФА для участников рынка и применять блокчейн-технологии на рынке факторинга и коммерческого финансирования. Также компании планируют совместно реализовывать концепции полноценного вторичного оборота ЦФА для различных классов инвесторов и провайдеров финансовых услуг. Партнерство поможет внедрить ЦФА на рынке, учитывая национальную регуляторную специфику в интересах компаний всех сегментов бизнеса, инвесторов и провайдеров финансовых услуг.

Антон Мусатов, генеральный директор ВТБ Факторинг (ГК):

«ВТБ Факторинг проактивно формирует условия для изменений на рынке с акцентом на взаимовыгодное партнерство со всеми заинтересованными сторонами. Мы хотим на собственном примере продемонстрировать возможности нового инструмента для потенциальных эмитентов, заказчиков и партнеров, побудить их использовать блокчейн-технологии для выпуска и вторичного обращения ЦФА. От внедрения ЦФА выиграют компании разных сегментов бизнеса: для крупного бизнеса – это дополнительный инструмент управления стоимостью капитала; для финтеха и факторов – новая рыночная ниша и возможность привлечения быстрого капитала для дальнейшего роста бизнеса; для компаний МСП – повышение доступности финансирования; для инвесторов – новый инструмент размещения средств с умеренным риском. «Конвертер обязательств ЦФА» – будет открытым и публичным сервисом. Область применения этого решения не ограничивается факторингом. Оно может успешно использоваться в других сегментах. По нашим оценкам, размер рынка ЦФА в России может превысить 1 трлн рублей»

Татьяна Жаркова, генеральный директор «Систем Распределенного Реестра» (оператор блокчейн-платформы Мастерчейн):

«Первый в России блокчейн-оператор «Системы распределенного реестра» создает инфраструктуру для совершения сделок с ЦФА на блокчейн-платформе Мастерчейн. В рамках нового проекта мы планируем выступить оператором информационной системы для выпуска ЦФА. Сервис, который мы создаем совместно с ВТБ факторинг и GetFinance – это революционное решение, которым могут воспользоваться все игроки рынка факторинга. Мы уже реализовали первый этап, на котором предложили партнерам инструмент под названием «Цифровой портфель», позволяющий учитывать требования по факторингу в блокчейн-сети. ЦФА – новый инструмент, использование которого дает значительные преимущества участникам рынка. Обладая экспертизой в ЦФА, мы готовы реализовывать прикладные решения, позволяющие применять этот инструмент компаниям из самых разных областей бизнеса. Применение блокчейн-платформы Мастерчейн позволяет обеспечить надежность и прозрачность сделок: Мастерчейн – единственный блокчейн в России, прошедший сертификацию на применение российских средств криптографической защиты информации. Кроме того, сертификация дает возможность совершать юридически значимые действия в электронном виде»

Егор Газетин, генеральный директор ООО «ГетФинанс»:

«Платформа GetFinance уже создала единое цифровое пространство всех участников рынка факторинга: поставщиков, покупателей и финансирующих организаций. Она выполняет функции оператора платформы, оператора ЭДО, предоставляет услуги цифрового онбординга и дистанционного сопровождения факторинговых операций на всех этапах финансирования, верифицируя действия участников процесса с помощью ЭЦП и обеспечивая их юридическую значимость. В рамках нового проекта GetFinance рассматривает возможность выступить Оператором обмена цифровых финансовых активов, предлагая всем участникам возможность эмиссии и вторичного обращения ЦФА»

ЦФА – это новый универсальный инструмент на основе блокчейна, который позволяет осуществлять цифровые права по денежным требованиям, эмиссионным ценным бумагам и участию в капитале непубличного акционерного общества. Закон о ЦФА вступил в силу с 1 января 2021 года. Выпуск, учет и обращение ЦФА осуществляется путем внесения записей в информационную систему. Банк России ведет реестры операторов информационных систем для выпуска ЦФА и операторов обмена.


Упомянутые компании: